11 июля 2012
НИАЭП

На Нижегородской АЭС начались работы подготовительного периода строительства

На Нижегородской АЭС начались работы подготовительного периода строительства . Об этом было заявлено 10 июля в ходе работы второго оперативного совещания по сооружению Нижегородской АЭС.

«На сегодняшний день у всех участников подготовительного этапа есть полное взаимопонимание и это главное, – отметил директор ОАО «НИАЭП» - управляющей организации ЗАО АСЭ Валерий Лимаренко. – Особая благодарность правительству Нижегородской области, которое принимает активное участие в реализации проекта на территории региона».

В работе штаба приняли участие руководство ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчик сооружения), Объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ (генеральный проектировщик станции). Интересы жителей региона представляли руководители профильных министерств (министерство строительства, министерство ЖКХ и ТЭК) и глава Навашинского района, где и будет размещена станция.

Основной темой совещания стало обсуждение вопросов, связанных с тематикой и объемом работ подготовительного этапа строительства Нижегородской АЭС. В частности, в соответствии с ранее принятым решением, рассматривался вопрос разработки проектной документации (ПД) подготовительного периода и этапа строительства атомной электростанции.

«Структура и штатное расписание Навашинского филиала ОАО «НИАЭП» готовы, ведется набор персонала, - доложил присутствующим директор Удомельского филиала ОАО «НИАЭП» Игорь Крууз (после сдачи в промышленную эксплуатацию энергоблока №4 Калининской АЭС он станет начальником строительства Нижегородской АЭС).- В настоящее время ведется юридическая регистрация филиала, в том числе и в налоговых органах. Наша принципиальная позиция – филиал должен быть зарегистрирован по месту ведения строительства, чтобы все налоги оставались в местных бюджетах».

В течение 2012 года также предстоит обеспечить служебными помещениями персонал подрядных организаций, заказчика и генерального подрядчика строительства.

«Подготовительный этап к началу строительства АЭС займет два года. В ближайших планах - работы по подготовке к началу прокладки железнодорожных путей и автодорог к месту строительства, – уточнил перечень предстоящих работ В. Лимаренко, общаясь с журналистами. – Уже сегодня мы решаем вопрос с жильем для строителей. В частности, в Навашине планируется построить 4 жилых дома. Сооружение двух начнем в этом году».

Напомним, первое заседание штаба по сооружению Нижегородской АЭС  состоялось 4 апреля 2012 года.