11 июля 2012

АЭС в Швейцарии выдержат землетрясение исключительной силы

АЭС "Гезген"

Все атомные электростанции Швейцарской Конфедерации способны выдержать исключительно сильное землетрясение, наступление которого в данном регионе Европы вероятно один раз в десять тысяч лет. К такому выводу пришел Инспекторат по ядерной безопасности Швейцарии (ENSI), проведя специальную проверку сейсмической устойчивости АЭС страны.

Исключительное землетрясение пройдет без последствий для систем жизнеобеспечения станций, таких как контуры охлаждения и бассейны выдержки ОЯТ, и не приведет к повышению радиационного фона в районе АЭС сверх установленных лимитов, говорится в докладе, представленном ENSI 9 июля. В Швейцарии на четырех площадках АЭС эксплуатируется пять ядерных энергоблоков суммарной установленной мощностью 3,2 ГВт.

По данным ENSI, в случае сильнейшего землетрясения не будет нарушена целостность плотин и других сооружений, обеспечивающих защиту атомных станций от наводнений. Как подчеркнули в ENSI, это касается, в частности, АЭС «Мюлеберг». Риск затопления этой станции вследствие землетрясения и прорыва защитной дамбы был назван в марте Федеральным административным судом Швейцарии в качестве одного из оснований для возможного закрытия и пересмотра ранее продленной лицензии на ее эксплуатацию.

Анализ сейсмоустойчивости АЭС был проведена ENSI в рамках проверок ядерной безопасности в свете опыта аварии на АЭС «Фукусима-I». В сентябре 2011 года Берн принял решение закрыть все атомные станции до 2034 года.