13 июля 2012

Подписано соглашение о сотрудничестве Самарского региона с НИЯУ "МИФИ"

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин посетил АОУ ВПО "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (г. Москва).

В состав самарской делегации вошли руководители крупных образовательных учреждений, представители ведущих научных школ и предприятий.

Итогом этой рабочей встречи стало подписание Соглашения о партнерстве между Самарской областью и Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ", которое позволит объединить усилия и скоординировать работу сфер образования, науки и производства.

"В ближайшее время МИФИ может стать одним из важнейших партнеров нашей области в реализации стратегических проектов в авиа- и автомобилестроении, производстве космических аппаратов. В ходе знакомства с Наноцентром университета намечены направления взаимодействия с IT-парком "Жигулевская долина", - сказал Николай Меркушкин.

Он также отметил, что у Самарской области очень большой научный и промышленный потенциал, который областное правительство намерено активно реализовывать: каждый год в развитие аэрокосмического кластера будут выделяться целевые средства. Другая важная сторона сотрудничества - совместная подготовка специалистов высокого уровня для всех инновационных предприятий региона.

Отметим, что для Николая Меркушкина сотрудничество с "МИФИ" началось еще в период работы главой Республики Мордовия. Поэтому еще одним приятным для губернатора событием, как оценка плодотворных и конструктивных отношений, стало присвоение звания "Почетный доктор НИЯУ МИФИ".