16 июля 2012

Балтийская АЭС: состоялось совещание руководителей строительно-монтажных организаций

НИАЭП

12 июля 2012 года на площадке строительства Балтийской АЭС прошло рабочее совещание руководителей строительно-монтажных организаций Калининградской области, республик Беларусь, Литва и Чехия.

В совещании приняли участие представители более 50 организаций Калининградской области, 5 литовских, 5 белорусских и одной чешской компании строительного профиля.

Целью совещания, организованного ОАО «НИАЭП» для потенциальных субподрядчиков, стала презентация объектов, на которых планируются общестроительные работы.

Перед началом мероприятия его участники осмотрели объекты строительства на площадке Балтийской АЭС.

Первый заместитель директора ОАО «НИАЭП» - директор Балтийского филиала Вячеслав Махонин познакомил собравшихся с основными параметрами масштабной стройки. В частности, он отметил, что потребность в основных строительных материалах такова: сборного железобетона и бетона требуется более 1400 тысяч кубометров, стальных конструкций - почти 35 тысяч тонн, цемента - почти 440 тысяч тонн, металлопроката - 220 тысяч тонн. Запланировано, что основной период строительства до энергетического пуска составит 54 месяца для первого энергоблока и 48 месяцев для второго энергоблока Балтийской АЭС.

«Сегодня на площадке трудятся 22 подрядные и субподрядные организации, задействовано 800 рабочих основного производства. До конца года планируется нарастить численность персонала до 2500 человек. А в пиковые периоды на площадке сооружения будут работать более 4000 человек», - сказал В. Махонин.

Участники совещания познакомились с базой стройиндустрии, арматурным производством, увидели, как ведутся работы по облицовке контаймента. Проводивший экскурсию заместитель директора по производству Балтийского филиала ОАО  "НИАЭП" Анатолий Андриянов подчеркнул, что на объектах атомной энергетики присутствует четкий пооперационный контроль, а к используемым оборудованию и материалам предъявляются особые требования.

И зарубежные, и российские участники совещания отметили чистоту стройплощадки Балтийской АЭС,  продуманность инфраструктуры, культуру производства.

Подводя итоги совещания, В.М. Махонин сказал: «Коллеги-строители познакомились со спецификой сооружения объектов атомной энергетики, с общими требованиями разрешительной системы, с договорными условиями, схемой механизации, идеологией крупноблочного строительства. Это первый этап формирования дивизиона потенциальных исполнителей работ на объектах, сооружаемых под управлением ОАО «НИАЭП». Разговор будет продолжен 19 июля в Москве. Надеемся, что вскоре участники сегодняшнего совещания, которым предъявляемые атомной отраслью требования окажутся по плечу, станут нашими партнерами на стройплощадках НИАЭПа.»

Напомним, впервые в отечественной атомной энергетике в сооружении Балтийской АЭС предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным.