18 июля 2012

Регуляторы Франции сформулировали порядка 900 постфукусимских требований

Регуляторы Франции опубликовали в июне предварительный список дополнительных требований к эксплуатирующим организациям, сформулированный по итогам аварии на Фукусиме.

Список разбит на 32 раздела, в каждом из которых содержится порядка 30 требований. Таким образом, общее число дополнительных требований составляет порядка 900.

Исполнение требований должно проходить в период с 2012 по 2018 годы. Они касаются компании EDF, группы AREVA и комиссариата по атомной энергии Франции.

Регуляторы сделали основной упор на меры по укреплению сейсмобезопасности, защиты от заводнений, обеспечении подачи электроэнергии на площадку и отвода остаточного энерговыделения, действиям в условиях ЧС и тяжёлых аварий, а также по созданию на станциях так называемой "hardened safety core" - зоны повышенной безопасности.

Noyau dur, или hardened safety core - новая концепция, выдвинутая французами после аварии на Фукусиме. Известно, что она предполагает создание на станциях острова безопасности, содержащего основное оборудование для действий при тяжёлых авариях и способного выдержать гораздо более мощные внешние воздействия, чем собственно станция.

По мнению председателя агентства по ядерной безопасности (ASN) Франции Андре-Клода Лякоста, французские регуляторы в своих требованиях не добиваются от эксплуатации и разработчиков "ничего невозможного".

Например, строительство хорошо защищённых бункеров с дизель-генераторами у каждого из блоков должно завершиться к 2018 году, то есть, у эксплуатации есть, как минимум, шесть лет для выполнения этого требования. Между тем, стоимость каждого такого объекта составит несколько миллионов евро.

Среди выдвинутых требований есть касающиеся организационной стороны дела и человеческого фактора. Так, до 30 сентября 2013 года во Франции должны быть разработаны планы по социальной и психологической поддержке работников, действующих в условиях чрезвычайной ситуации.

Лякост особо отметил, что Франция не согласна с "трусливой тенденцией" ограничиваться только рассмотрением "механистических аспектов" предотвращения аварий, которая наметилась в мировой атомной отрасли.