19 июля 2012

Журналисты турецких газет посетили площадку будущего строительства АЭС «Аккую»

Двери стройплощадки АЭС «Аккую» впервые открылись для журналистов в рамках проведения ознакомительного тура. С инициативой о проведении пресс-тура выступили журналисты известных турецких газет Hürriyet, Sabah, Akşam, Habertürk и Zaman, а также журнала Ekonomist.

Представители сообщества «Энергетика и СМИ» прежде чем попасть на территорию будущего строительства ознакомились с окрестностями ближайшего к будущей АЭС населенного пункта.

Сопровождая журналистов, заместитель генерального директора АЭС «Аккую» Рауф Касумов заявил:

«В ближайшем будущем здесь начнется строительство жилого городка. Он станет местом проживания более 4,5 тысяч человек во время эксплуатации станции и около 10 тысяч в период возведения АЭС. Косвенно она обеспечит занятость около 40 тысяч человек. Здесь будут новые транспортные сети, современное освещение. С ближайших сел люди смогут приезжать на организованные рынки для реализации своей продукции».

Сегодня на площадке строительства идут проектно-изыскательские мероприятия. Исследования проводятся и в акватории, бурильные работы ведутся на глубине до 30 метров. Полученные результаты помогут дать более точный анализ площадки. Вместе с изысканиями проводятся экологические исследования. Специалисты изучают флору и фауну.

Из 200 человек работающих на строительной площадке, 180 – представители Турецкой Республики. На сегодняшний день в рамках проекта уже потрачено более 50 миллионов долларов. Изучены предложения от 100 турецких потенциальных поставщиков услуг. Возможности промышленности очень высоки и они будут использованы при сооружении АЭС. Во время визита на площадку журналисты интересовались вопросами безопасности станции. Рауф Касумов отметил: «Россия является первой страной, построившей АЭС, и весь опыт, который был накоплен по вопросам безопасности, самые современные решения будут использованы в этом проекте, и, когда он будет сдан, станция будет самой безопасной».

В тот же день журналисты посетили Информационный центр в ближайшем к месту строительства населенном пункте Буюкеджели. Здесь местные жители получают ответы на все вопросы по теме атомной отрасли.

Выступая перед сотрудниками СМИ руководитель Центра Эйюп Лютфи Сарыджи, отметил, что местное население ждет начала полномасштабных работ по строительству АЭС с желанием получить рабочие места. По его словам, строительство станции резко изменит жизнь всего региона. Уже сейчас стоимость жилья в районе увеличилась в два раза. Компания «Аккую»  в Инфоцентре открыла курсы английского языка, в ближайшее время желающие смогут приступить к изучению русского языка. Детей тоже ждет интересная программа – организован конкурс рисунков, победители которого получат возможность поехать в Россию и посетить действующую атомную станцию. Кроме этого, в информационном центре появится компьютерная игра, похожая на «Farmville», в которой участник управляет своим городом. Только в данном случае школьники виртуально будут строить атомные станции, и управлять их работой.