20 июля 2012

СХК и НИИ НПО «Луч» подписали договор о создании топлива нового поколения

13 июля 2012 года ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и ФГУП «НИИ НПО „Луч“ (г. Подольск, Московской обл.) подписали договор на разработку и изготовление комплекса экспериментальных установок, на которых к концу 2012 года должны быть изготовлены твэлы для комплектации первой экспериментальной тепловыделяющей сборки (ТВС).

Подписи под договором, на подготовку которого ушло пять месяцев, поставили и.о. генерального директора СХК Анатолий Козырев и генеральный директор НИИ НПО „Луч“ Сергей Алексеев.

Плотное топливо, в создании которого принимает участие Сибирский химический комбинат, является инновационной разработкой Госкорпорации „Росатом“ и Топливной компании „ТВЭЛ“. Оно предназначено для реакторов нового поколения и позволяет многократно использовать ядерное топливо в атомных реакторах на быстрых нейтронах и существенно сократить количество радиоактивных отходов.

В работе по созданию топлива для АЭС нового поколения кроме ОАО „СХК“ и ФГУП „НИИ НПО „Луч“ принимают участие различные научно-исследовательские организации и машиностроительные предприятия Росатома. Как отметил генеральный директор НПО „Луч“ Сергей Алексеев, ОАО „СХК“ — это предприятие, которое за десятки лет накопило богатейший опыт работы с ядерными материалами, имеет коллектив профессионалов, и находится на этапе, когда часть военных программ замещается мирной продукцией.

„И хорошо, что мирная продукция в нашем случае, это не кастрюли, а инновационный продукт – новое топливо, которое не освоено нигде в мире“,

— сказал Сергей Алексеев.

По словам старшего вице-президента Топливной компании Росатома „ТВЭЛ“ Петра Лавренюка, экспериментальная топливная сборка, созданная при участии ОАО «СХК“ должна быть загружена в реактор Белоярской АЭС в начале 2013 года.