Радостным событием для коллектива предприятия стал вековой юбилей Анны Антоновны Федан. Сотрудники встретили именинницу в стенах института с чувством восхищения и глубочайшего уважения, с пожеланиями здоровья. «А мне больше ничего и не надо», — ответила Анна Антоновна. На праздник по такому значимому случаю собрались её бывшие коллеги во главе с председателем ветеранской организации Татьяной Савиной, молодые сотрудники, Павел Карболин, начальник управления Администрации Подольска Иван Шляхтин.
«Хочу поблагодарить, что Вы в такой важный день нашли время приехать к нам. Для нас это большая честь. Вам пришлось пережить многие исторические события, быть участником Великой Отечественной войны. Мы сегодня имеем уникальную возможность от Вас, как от очевидца, услышать, как жили люди многие десятилетия назад. Вы являетесь живым примером жизненной силы, стойкости, трудолюбия, бескорыстия, терпения, а также ценностью для государства, как хранительница воспоминаний. Желаю Вам как можно дольше встречаться с друзьями и с нами», — приветствовал юбиляра Павел Карболин.
Анна Федан родилась в Белоруссии в селе Виктурново Витебской области в семье крестьянина. Окончила 7 классов средней школы. В 1940 году поехала помогать тёте с маленькими детьми в Куйбышев. Там поступила в ремесленное училище на специальность слесаря. Через год началась война. Девушка устроилась на завод имени Масленникова контролёром.
«Через полгода тех, кто постарше, отправили на завод, эвакуированный из Москвы. Мы там собирали какую-то детальку для самолета. Вот только никто не подумал, что студентов надо кормить. В училище карточки на питание не получала, потому что находилась на практике на заводе, а на заводе карточки практикантам не выдавали. Как-то мой начальник говорит: «Аня, отнеси детали в сварку». Пришла я в сварочный цех, да там и шлёпнулась в обморок. Сварщик бежит к моему начальнику: «Иди забирай свою помощницу, она там кланяется твоим деталям». После этого случая меня с той работы сняли и к снарядам приставили», — рассказала Анна Антоновна.
В годы войны Анна собирала и упаковывала снаряды для «Катюш» (БМ-13), трудилась без выходных и отпусков по 12 часов в день. День Победы встретила на проходной. Утром 9 мая девушка, как обычно, пришла на смену, а дверь оказалась закрыта. Вахтер сообщил, что наступила Победа! Радости не было предела!
В 1947 году Анна вернулась в Белоруссию, ей хотелось увидеть маму, всю семью. Работала кондуктором на железной дороге, буфетчицей, гальванщицей. Вышла замуж. В семье родился сын Володя. К сожалению, счастье длилось недолго, муж в 1955 году погиб.
За лучшей долей молодая женщина отправилась в Подольск к троюродной сестре. Устроилась на завод собирать швейные машины. В 1965 году Анна Антоновна снова вышла замуж. Брак оказался долгим и счастливым, супруги прожили вместе 31 год.
«Как-то в школе на собрании познакомилась с мамой Володиного одноклассника. Мы подружились. Она работала в НИИТВЭЛ. Сказала, что требуется сотрудник в лабораторию. Я пришла, поговорила с начальником, и меня приняли. Это было в 1970 году. Так до пенсии и проработала лаборанткой в группе механика. Снимала и записывала показания исследовательского оборудования. Работа была чистая, легкая — ничего тяжелее журнала и ручки носить не нужно», — вспоминала Анна Антоновна.
В 1980 году Анну Антоновну проводили на заслуженный отдых. За долголетнюю безупречную работу она была отмечена медалью «Ветеран труда» и Почетной грамотой.
Сейчас она живёт одна в небольшой уютной квартире, где её навещают родственники, бывшие коллеги, активисты Совета ветеранов.
«Внимание и участие людей очень ценно. Татьяна Николаевна поздравляет со всеми праздниками. Если я в больнице лежу, обязательно звонит, спрашивает, как я. В прошлом году генеральный директор «ЛУЧа» собирал ветеранов. Мне очень приятно такое отношение руководства и сотрудников, значит, нас помнят. Спасибо всем за поздравления и тёплые пожелания», — поблагодарила Анна Антоновна.
Подарком от госкорпорации для Анны Антоновны стали именные часы с логотипом «Росатома», которые преподнес Павел Викторович. Улыбки, цветы, поздравления украсили 100-й день рождения именинницы.