25 июля 2012

В ОАО «Атомэнергопроект» идет оптимизация процессов проектирования и организации поставок

В ОАО «Атомэнергопроект» начата реализация двух проектов, направленных на повышение эффективности производственных процессов - «Оптимизация деятельности проектных организаций при создании проектной документации» и «Оптимизация организации поставок по Нововоронежской АЭС-2».

В осуществлении проектов участвуют рабочие группы, куда вошли представители ОАО «Атомэнергопроект», Дирекции по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом», ОАО «АЭСК» и ОАО «ПСР».

Перед участниками поставлены задачи: выявить проблемы, негативно влияющие на производственные процессы, и выработать пути по их преодолению. В качестве инструментария была применена технология определения потерь, разработанная в рамках Производственной системы «Росатом» (ПСР), - картирование производственного процесса. Картирование заключается в опросе руководителей, ведущих специалистов и ответственных за развитие ПСР в подразделениях с целью формулирования  гипотез проблем. Результаты фиксируются  в так называемой «карте потока». Далее «карта потока» выступает в качестве «карты улучшений», где записываются  шаги по устранению потерь и достижению поставленных целей. Построенные карты позволяют налаживать эффективное взаимодействие между заказчиком, генеральным проектировщиком, производителями и поставщиками оборудования, а также между подразделениями компании.

В результате изучения процессов проектирования было выявлено 206 гипотез существующих проблем, а детальное рассмотрение процессов поставок позволило определить 41 гипотезу. Для поиска инструментов устранения потерь проведены встречи  с главными инженерами проектов и руководителями бюро комплексного проектирования в формате «мозговой штурм».

В настоящий момент все гипотезы проанализированы, что позволило выявить и систематизировать  реальные проблемы. На основе проведенного анализа начата подготовка предложений руководству ОАО «Атомэнергопроект» и Госкорпорации «Росатом» по устранению как внутренних, так и внешних факторов, негативно влияющих на процессы проектирования и организации поставок.