25 июля 2012

Второй атомный реактор Японии вышел на проектную мощность

Второй после аварии на АЭС "Фукусима-1" атомный реактор выведен в Японии на полную проектную мощность в 1,18 миллиона киловатт, им стал четвертый реактор станции АЭС "Оои" в японской префектуре Фукуи, сообщила компания-оператор Kansai Electric Power.

В начале июля на АЭС "Оои" возобновил работу третий реактор, который стал первым работающим атомным реактором после аварии на АЭС "Фукусима-1". До этого атомные реакторы не могли возобновить работу из-за сопротивления населения и ужесточившихся требований к безопасности АЭС. В результате 6 мая этого года в Японии не осталось ни одного действующего реактора и страна два месяца жила без атомной энергии, которая ранее обеспечивала до трети потребностей в электричестве.

Однако в середине июня правительству пришлось принять решение о повторном запуске третьего и четвертого реакторов АЭС "Оои", которые прошли профилактический осмотр и стресс-тесты, и убедить местное население в необходимости этого шага из-за того, что в районе, который обслуживает станция, в жаркий летний период нехватка электроэнергии может составлять более 15%.

Четвертый реактор АЭС "Оои" был запущен 18 июля. Это произошло несмотря на обнародованные до запуска опасения ученых из Агентства по безопасности атомной энергии, что станция стоит на активном разломе земной коры, наиболее опасном при землетрясении. Строительство АЭС на активных разломах земной коры запрещены японским законодательством. После изучения всех существующих на сегодняшний день материалов, ученые не смогли полностью исключить, что геодезические трещины длиной 900 метров между третьим и вторым реакторами АЭС "Оои" и 300 метров под первым реактором АЭС "Сига" являются активными разломами земной коры.