9 марта 2022

Индийский быстрый исследовательский реактор FBTR прошел модернизацию активной зоны и впервые вышел на полную 40-мегаваттную проектную мощность

Atomic-Energy.ru
IGCAR Индийский исследовательский быстрый реактор в Центре атомных исследований имени Индиры Ганди IGCAR

Индийский быстрый исследовательский реактор (FBTR) впервые вышел на полную проектную мощность 40 МВт, более чем через 35 лет после начала эксплуатации. Мощность данного реактора, который играет основополагающую роль в подготовке Индии к будущему замыканию своего топливного цикла на основе тория, ранее была ограничена 32 МВт.

FBTR - один из двух гражданских исследовательских реакторов в Центре атомных исследований имени Индиры Ганди (IGCAR) в Калпаккаме. Основанный на проекте французского реактора Rapsodie, данный быстрый реактор с натриевым теплоносителем впервые был запущен на мощности 10,5 МВт в 1985 году и, по данным IGCAR, первым в мире использовал смешанный карбид урана с плутонием в качестве “драйверного” топлива. В 2005 году топливный цикл для FBTR был замкнут, при этом было переработано 100 ГВтд/т топлива – как утверждается, впервые в мире. Мощность постепенно увеличивалась, но была ограничена максимальным значением в 32 МВт, которого реактор достиг в 2018 году.

В 2011 году было объявлено о продлении срока службы FBTR на 20 лет, до 2030 года, для проведения крупномасштабного облучения нового передового металлического топлива и конструкционных материалов активной зоны, необходимых для создания быстрых реакторов следующего поколения.

По словам IGCAR, после установки активной зоны новой конструкции, содержащей несколько “ядовитых” полу-сборок топлива, FBTR смог выйти на проектный уровень мощности. В данном случае имеются в виду “нейтронные яды” –  материалы, обладающие большой способностью поглощать нейтроны. 

"После получения разрешения AERB (Совета по регулированию атомной энергетики Индии) FBTR был переоборудован под новую активную зону мощностью 40 МВт, и все физические параметры реактора были измерены для обеспечения безопасности. Реактор был перезапущен с новой активной зоной, и мощность была увеличена до 40 МВт", - заявили 7 марта в IGCAR.

Индия также начала строительство 500-мегаваттного быстрого реактора PFBR в Калпаккаме в 2004 году. Ожидается, что работы на этом объекте будут завершены уже в октябре этого года.

Конструкционная система быстрого реактора PFBR
Эксплуатационная система строящегося в Индии быстрого реактора PFBR