14 августа 2017

Китайский исследовательский реактор в Гане вышел на полную мощность после перехода на низкообогащенный уран

Atomic-Energy.ru

Исследовательский реактор GHARR-1 в африканской стране Гане достиг полной мощности после его конверсии, после которой реактор перешёл на низкообогащённый уран (НОУ) вместо высокообогащенного урана (ВОУ). Это первый из пяти реакторов китайского производства, поставленных за пределы страны, который прошел конверсию.

На церемонии запуска реактора на полную мощность присутствовал посол Китайской Народной Республики. Операция запуска реактора на низкообогащённом уране проходила при поддержке Китайского Института атомной энергии (CIAE).

GHARR-1 - маломощный исследовательский реактор с максимальным уровнем тепловой мощности 30 кВт, созданный на основе китайского коммерческого нейтронного реактора MNSR. Первоначально он работал на высокообогащённом урановом топливе (90,2% по урану-235) и предназначался для использования в университетах, НИИ и медицинских учреждениях для нейтронно-активационного анализа, производства короткоживущих радиоизотопов, а также для образовательных целей.

Реактор GHARR-1 начал свою работу в Национальном Институте ядерных исследований Ганской комиссии по атомной энергии (GAEC) в декабре 1994 года. В 2006 году была поставлена задача перевода реактора с высокообогащённого на низкообогащённое топливо.

В рамках совместного проекта Китая и Ганы, а также при поддержке МАГАТЭ  и Министерства энергетики  США, в августе 2016 года из реактора были удалены сборки с высокообогащённым ураном, впоследствии заменённые на сборки топливные сборки с низкообогащённым топливом. В 2018 году планируется такая же операция по переводу на низкообогащённый уран аналогичного реактора в Нигерии.