3 октября 2022
Атомная энергия 2.0

Американская NNSA переводит на низкообогащенный уран последний японский исследовательский реактор UTR-KINKI

Последний японский исследовательский реактор, работающий на высокообогащенном уране (ВОУ), будет переведен на топливо из низкообогащенного урана (НОУ) в соответствии с новым соглашением между Национальным управлением ядерной безопасности Министерства энергетики США (NNSA) и Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT).

Учебно-исследовательский реактор университета Киндай (UTR-KINKI) был единственным исследовательским реактором в Японии, все еще использующим ВОУ-топливо после удаления всего ВОУ из критической сборки Киотского университета (KUCA), которое было завершено в рамках аналогичного сотрудничества. После перевода реактора на НОУ-топливо, ВОУ из UTR-KINKI, как и из KUCA, будет безопасно перевезен в США для переработки в НОУ и/или утилизации.

"Это новое соглашение о переоборудовании UTR-KINKI - последнего японского исследовательского реактора, работающего на ВОУ, - и об удалении из него ВОУ является последним достижением в замечательном году, когда США и Япония достигли значительных успехов в области нераспространения", - сказала администратор NNSA Джилл Хруби на виртуальной церемонии подписания меморандума о взаимопонимании, - "Мы ценим наши тесные двусторонние отношения с Японией и с нетерпением ждем объявления о завершении этого последнего обязательства в ближайшие годы".

Об удалении последнего ВОУ из KUCA было объявлено в августе, и оно последовало за удалением ВОУ из исследовательского реактора Yayoi Токийского университета и критической сборки на дейтерии и японского исследовательского реактора 4 Японского агентства по атомной энергии, которое было завершено в марте.

UTR-KINKI - это реактор ультранизкой мощности (1 Вт) с легководным замедлителем на тепловых нейтронах, специально разработанный для университетского образования, обучения и исследований. Он достиг первой критичности в 1961 году.

Топливо ВОУ обогащено до более чем 20% урана. Многие исследовательские реакторы, построенные до конца 1970-х годов, использовали ВОУ-топливо - с уровнем обогащения до 98% - поскольку это позволило сделать активную зону реактора более компактной, с высоким потоком нейтронов, а также увеличить время между перегрузками топлива. Мишени из ВОУ также использовались в производстве медицинских радиоизотопов. Однако ВОУ является материалом, пригодным для использования в качестве оружия, и поэтому рассматривается как риск ядерного распространения.

Управление по управлению и минимизации материалов NNSA работает со странами-партнерами и учреждениями по всему миру, чтобы устранить необходимость, наличие или производство такого материала, и на сегодняшний день переоборудовало или подтвердило остановку 108 исследовательских реакторов и установок по производству медицинских изотопов, а также удалило или подтвердило утилизацию почти 7 275 килограммов ядерного материала, пригодного для использования в качестве оружия.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.