26 апреля 2018

МАГАТЭ провело инспекцию на исследовательском реакторе GHARR-1 в Гане

Atomic-Energy.ru

Как сообщается в пресс-релизе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), оператор исследовательского реактора в Гане, известного как GHARR-1, продемонстрировал высокую приверженность безопасности после конверсии активной зоны реактора, в ходе которой был осуществлён переход на низкообогащенное урановое топливо вместо ранее использовавшегося высокооборащённого.

GHARR-1 – маломощный исследовательский реактор исследования с максимальным уровнем тепловой мощности 30 кВт. Он представляет собой одну из модификаций Малого нейтронного реактора (MNSR), разработанного китайским Институтом атомной энергии (China Institute of Atomic Energy). Реактор начал функционировать в декабре 1994 года и первоначально использовал в качестве топлива уран с обогащением 90,2%. Реактор используется для производства короткоживущих радиоизотопов, исследований в сфере радиационного материаловедения, а также в образовательных целях.

В 2006 году реактор был остановлен для конверсии – перехода с высокообогащённого на низкообогащённое топливо. GHARR-1 был первым из пяти реакторов типа MNSR за пределами Китая, подлежащих конверсии. В рамках проекта с участием Китая и Ганы, а также США и МАГАТЭ, в период с августа 2016 по июль 2017 года была заменена активная зона реактора в связи с переходом на новое топливо. Высокообогащённый уран был в августе 2017 года вывезен в Китай.

20 апреля 2018 года на реакторе GHARR-1 завершилась пятидневная миссия МАГАТЭ по комплексной оценке безопасности исследовательских реакторов (INSARR). В ней приняли участие по одному представителю от Франции, Ямайки и США и МАГАТЭ. В рамках миссии была проведена проверка организационных и управленческих аспектов, а также технических областей, включая итоги работы по конверсии, оценку безопасности, подготовку и квалификацию оперативного персонала, техобслуживание, радиационную защиту и готовность к чрезвычайным ситуациям.

Эксперты вынесли ряд рекомендаций в отношении Комиссии Ганы по атомной энергии (GAEC). В числе рекомендаций - завершение пересмотра технической документации реактора в связи с проведённой конверсией; расширить программу подготовки и повышения квалификации оперативного персонала; улучшить возможности для мониторинга параметров эксплуатационной безопасности при любых условиях; усилить радиационную защиту.

Заместитель генерального директора GAEC Шилох деде Осае (Shiloh Dede Osae) сказал:

«Мы высоко ценим постоянную поддержку МАГАТЭ, которая была жизненно важна для безопасного осуществления основной деятельности по конверсии. Миссия INSARR рекомендовала организационные и технические меры по дальнейшему укреплению безопасности исследовательского реактора GHARR-1. Мы привержены осуществлению этих рекомендаций. Непрерывная безопасная эксплуатация реактора будет способствовать его использованию и поддержке исследований, образования и подготовки кадров в ядерной области в Гане».

Последующая миссия INSARR в Гане, которая должна будет проверить выполнение сделанных рекомендаций, намечена на 2020 год.