26 октября 2017

МАГАТЭ провело инспекции в Литве и Иордании

Atomic-Energy.ru
Игналинская АЭС

В середине октября состоялись инспекционные миссии МАГАТЭ в Литве и Иордании. В обоих случаях по итогам миссий были сделаны положительные выводы в отношении создания в этих странах систем физической защиты и нормативной базы.

С 9 по 20 октября в Литве работала миссия МАГАТЭ по физической защите IPPAS (аббревиатура от английской фразы International Physical Protection Advisory Service). Целью миссий IPPAS является помощь государствам-членам МАГАТЭ в укреплении укрепить режима физической ядерной безопасности, проведение на эту тему консультаций, основанных на экспертных обзорах и нормативных документах МАГАТЭ. Как правило, группа международных экспертов оценивает системы физической защиты страны, сравнивает их с передовым международным опытом и даёт рекомендации по их усовершенствованию.

Предметом миссии IPPAS  в Литве была законодательная и нормативная база по обеспечению ядерной безопасности, физической защиты ядерных и других радиоактивных материалов и связанных с ними установок, а также информационную безопасность. Также целью инспекции была проверка реализации Литвой Конвенции о физической защите ядерного материала. Поправка, ратифицированная Литвой в 2009 году, вступила в силу в прошлом году и обеспечивает более прочные рамки для защиты ядерных материалов и установок.

Группа инспекторов во главе с Нэнси Фрегоянис (Nancy Fragoyannis) из комиссии США по ядерному регулированию (NRC) посетили Игналинскую АЭС, которая была окончательно остановлена в 2009 году и сейчас находится в стадии вывода из эксплуатации. Инспектора также посетили учреждения, использующие радиоактивные источники, в т.ч. больницу при Литовском медицинском университете в Каунасе; а также встретились с руководством Государственной инспекции по ядерной безопасности (VATESI), Центра радиационной защиты (RSC) и силовых министерств.

По итогам миссии, команда инспекторов МАГАТЭ пришла к выводу, что Литва обладает хорошо развитым режимом обеспечения ядерной безопасности. Были также отмечены примеры передового опыта в сфере физической ядерной безопасности, которые рекомендованы для применения другим странам.

Как напомнил глава секции МАГАТЭ по физической защите ядерных материалов и установок Мухаммад Халик (Muhammad Khaliq), это уже третья миссия IPPAS  в Литве. Две первые были в 1999 и 2002 годах, когда на Игналинской АЭС ещё находились в эксплуатации оба энергоблока РБМК-1500. По его словам, за всё прошедшее время Литва демонстрирует свою приверженность соблюдению норм МАГАТЭ по физической безопасности.

По словам директора VATESI Михаила Демченко,

«Команда IPPAS дала нам всеобъемлющую и компетентную оценку нашей системы обеспечения безопасности наших ядерных объектов. Рекомендации и предложения, представленные группой IPPAS, помогут нам и далее поддерживать и совершенствовать нашу нормативную базу в соответствии с международными требованиями и передовым мировым опытом».

В свою очередь, директор литовского Центра радиационной защиты (RSC) Альбинас Мастаускас (Albinas Mastauskas) заявил:

«Рекомендации и предложения экспертов МАГАТЭ будут стимулировать нас к постоянному совершенствованию существующей системы обеспечения безопасности радиоактивных источников в течение всего их жизненного цикла. Это включает в себя эффективные законодательство и нормативную базу, развитие культуры безопасности в обращении с радиоактивными источниками и подготовку квалифицированных кадров».

***

Одновременно с этим в Иордании состоялась миссия МАГАТЭ по вопросам надзора и регулирования (IRRS), которая закончила свою работу 22 октября. Это была повторная миссия такого рода после первой, прошедшей в 2014 году. В настоящее время Иордания планирует строить свою первую в стране атомную электростанцию по российскому проекту.

Целью миссий IRRS является повышение эффективности национальной инфраструктуры ядерного регулирования, признавая при этом ответственность каждого государства-члена за обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Как и в предыдущем случае, в ходе этих миссий происходит сравнение нормативной базы и практики в области ядерного регулирования с нормами безопасности МАГАТЭ и передовым опытом других стран. По итогам миссии составляется отчёт, в котором содержатся как примеры передового опыта, рекомендуемые другим странам, так и рекомендации по усовершенствованию работы.

Экспертная группа в составе 11 инспекторов пришла к выводу, что Иордания сделала выводы из рекомендаций предыдущей миссии и добилась заметного прогресса в усовершенствовании своей нормативной базы. Было отмечено, что комиссия по регулированию в области энергетики (EMRC) либо полностью выполнила все рекомендации и предложения, либо добилась значительных успехов в выполнении этой цели.

Эксперты миссии IRRS  рекомендовали местному регулирующему органу EMRC внести коррективы в свою нормативную базу, включив в нее классификацию возможных нештатных ситуаций и требования по защите защиты работников, принимающих участие в ликвидации их последствий. Они также предложили проработать вопросы межведомственного взаимодействия и внутреннего регламента работы EMRC во время чрезвычайных ситуаций. Также были сделаны рекомендации, касающиеся подготовки медицинского персонала, занимающегося радиационной защиты пострадавших в случае возможной аварии; и введения аккредитации инспекторов по ядерной и радиационной безопасности.

Как заявил по итогам миссии председатель EMRC Фарук Аль-Хьяри (Farouq Al-Hyari said),

«С 2014 года EMRC прилагает большие усилия для соблюдения стандартов безопасности МАГАТЭ и улучшения национальной инфраструктуры безопасности в различных странах. Мы поддерживаем эти усилия и намерены действовать в русле сделанных рекомендаций».