27 июля 2012

Украина утвердила ТЭО строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС

Кабинет министров Украины утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

ТЭО утверждено распоряжением правительства от 4 июля, обнародованном на сайте правительства в четверг.

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров двух стран в апреле 2010 года в Сочи. В июне 2010 года Киев и Москва подписали соответствующее межправительственное соглашение. Соглашением предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ на Украину.

Предполагается, что блоки будут сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах. В апреле премьер Украины заявил, что строительство блоков начнется уже в текущем году. Начало строительства затягивалось из-за того, что Украина долгое время не могла согласовать с российским Сбербанком условия предоставления кредита на проект в размере 4 миллиардов долларов.

Согласно документу общая стоимость проекта определена в размере 39,566 миллиардов гривен (4,946 миллиардов долларов), в том числе строительно-монтажные работы - 5,956 миллиардов гривен (744,5 миллионов долларов), оборудование - 23,589 миллиардов гривен (2,948 миллиардов долларов)

Кроме того, документом предусмотрены расходы по приобретению ядерного топлива для первой загрузки в размере 2,072 миллиарда гривен (259 миллионов долларов).

Установленная единичная электрическая мощность блоков типа ВВЭР с реакторной установкой проекта В-392 составит 1 тысячу мегаватт.

Строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. На сегодня строительная готовность энергоблока №3 ХАЭС составляет 75%, №4 - 28%.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС стала российская компания "Атомстройэкспорт".