30 июля 2012

Модернизированный атомный подводный крейсер «Новомосковск» передан ВМФ

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Новомосковск» после среднего ремонта и модернизации передан Военно-морскому флоту, сообщили 30 июля, в Центре судоремонта «Звездочка».

Акт передачи корабля был подписан 27 июля в Северодвинске. Ремонт атомохода проекта 667БДРМ (шифр - «Дельфин», по классификации НАТО - «Дельта-4») выполнялся с апреля 2007 года. В июне-июле 2012 года заводская сдаточная команда и экипаж субмарины завершили выполнение программы заводских ходовых испытаний, в ходе которых модернизированный ракетоносец «показал высокие эксплуатационные характеристики». Срок службы РПКСН «Новомосковск» продлен на десять лет.

Корабль был заложен на «Севмаше» в июне 1987 года, спущен на воду и принят в состав ВМФ в 1990 году. В ходе ремонта «Новомосковска» было выполнено «около сотни внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики корабля». В частности, понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысились обеспечение живучести и ядерной безопасности. С передачей флоту РПКСН «Новомосковск» «Звездочка» завершает цикл средних ремонтов с модернизацией, проводимых для стратегических крейсеров проекта 667БДРМ. Ранее предприятие выполнило эти работы на субмаринах «Верхотурье», «Екатеринбург», «Тула», «Брянск», «Карелия».