31 июля 2012

РФ подтвердила выполнение по графику работ по первой АЭС во Вьетнаме

РФ подтвердила строгую приверженность выполнению графика работ и безопасному и качественному вводу в установленные сроки первой атомной электростанции "Ниньтхуан-1" во Вьетнаме. Об этом говорится в совместном заявлении президентов России и Вьетнама Владимира Путина и Чыонг Тан Шанга по итогам переговоров.

Лидеры двух стран положительно оценили развитие сотрудничества в области атомной энергетики, включая возведение на территории Вьетнама АЭС и нового центра ядерной науки и технологий. "Атомный энергопроект придаст импульс российско-вьетнамской кооперации во многих смежных отраслях, усилит ее модернизационную составляющую", - отмечается в документе.

Также высоко оценены результаты работы совместных предприятий и компаний двух стран в нефтегазовой отрасли. Стороны настроены на дальнейшее укрепление сотрудничества в сфере разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама в соответствии с международным правом.

Соглашение о начале сооружения АЭС "Ниньтхуан-1" было подписано осенью 2010 года в рамках визита тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева во Вьетнам. На станции предполагается строительство двух энергоблоков ВВЭР мощностью 1000-1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется запустить в 2020 году.