24 сентября 2018

Работы на строительстве первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС идут в графике

Стройплощадка Белорусской АЭС

Работы на строительстве первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС идут в графике.

Об этом сообщил 22 сентября старший вице-президент по сооружению Белорусской АЭС АО ИК "АСЭ" Сергей Олонцев.

"На данный момент на первом энергоблоке Белорусской АЭС завершаются операции по проливу активных систем безопасности на открытый реактор, завершён пролив на третий канал безопасности, в ближайшее время специалисты приступят к проливу на четвёртый канал безопасности. До 15 октября данные работы будут завершены", - рассказал он.

Напомним, Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. Генподрядчиком является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). АЭС будет состоять из двух энергоблоков.

Для строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения "три плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго - на 2020 год.

Сергей Олонцев отметил, что после проливов на первом энергоблоке начнутся работы по сборке реактора и внутрикорпусных устройств. В конце сентября специалисты осуществят подачу напряжения на собственные нужды на комплектное распределительной устройство КРУЭ 330.

Подача напряжения на собственные нужды по постоянной схеме - одно из важных ключевых событий в строительстве станции, так как позволяет перейти к полномасштабным пусконаладочным работам. Это обязательное условие для начала холодно-горячей обкатки.

Ранее генеральный директор ГК "Росатом" Алексей Лихачёв в ходе встречи с премьер-министр ом Белоруссии Сергеем Румасом сообщил, что госкорпорация готовится к оформлению первого энергоблока Белорусской АЭС в промышленную эксплуатацию до конца 2019 года.

Глава Росатома добавил, что в ходе строительства Белорусской АЭС устанавливаются мировые рекорды с точки зрения качества и сроков строительства атомных станций.

"Станция является флагманским проектом, номер один с точки зрения уделяемого внимания руководством госкорпорации, руководством страны этому объекту", - цитирует Лихачёва РИА "Новости".