6 мая 2015

АО «АТОМПРОЕКТ» подтвердил готовность и заинтересованность в выполнении работ по проектированию исследовательского реактора для Индонезии

В апреле Национальное агентство по атомной энергии Индонезии объявило российско-индонезийский консорциум победителем тендера на предпроектную фазу по сооружению многофункционального высокотемпературного газоохлаждаемого реактора мощностью 10 мегаватт. Помимо российской стороны в консорциум также вошли немецкая NUKEM Technologies GmbH (дочернее предприятие Росатома) и индонезийские компании Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultan.

«АТОМПРОЕКТ имеет большой опыт в проектировании исследовательских реакторов для России и зарубежных стран, под различные цели и задачи. А учитывая уже существующие наработки по направлению газоохлаждаемого реактора и перспективные технологии, думаю, это будет очень интересная работа для всех участников консорциума»,

- сказал генеральный директор АО «АТОМПРОЕКТ» Сергей Онуфриенко.

Ранее силами специалистов АТОМПРОЕКТа было спроектировано и введено в эксплуатацию более 20 исследовательских реакторов по всему миру, включая Китай, Чехию, Румынию, Польшу, Венгрию, Египет, первый в СССР реактор Ф-1. Современные исследовательские реакторы по проектам петербургского института позволяют осуществлять работы по наработке изотопов, исследовать новые виды ядерного топлива, конструкционных материалов и теплоносителей.

В ноябре 2014 года в Китае состоялся энергетический пуск и вывод на проектную мощность первого в стране исследовательского реактора на быстрых нейтронах – CEFR, разработанного АО «АТОМПРОЕКТ». Проект и уникальное оборудование для него были разработаны и произведены в России.

Ученые зарубежных стран традиционно интересуются российскими разработками по направлению исследовательских реакторов. Япония, Южная Корея, Чехия и представители других зарубежных стран высказывают заинтересованность в реализации проекта создания Международного центра исследований на базе ядерной установки МБИР (многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах), созданного АТОМПРОЕКТом.