31 июля 2012

Модернизация АЭС Хамаока затянется до декабря 2013 года

АЭС "Хамаока"

Мероприятия по повышению безопасности японской АЭС "Хамаока", необходимые для повторного пуска блоков, продлятся как минимум до декабря 2013 года, передаёт "Reuters".

АЭС "Хамаока" (Hamaoka) в настоящее время состоит из трёх блоков №№3-5. Блоки №№1-2 станции официально считаются закрытыми. На блоках №№3-5 установлены водяные кипящие реакторы типа BWR различной мощности. На третьем и четвёртом блоках используется проект BWR-5, на пятом блоке - ABWR.

В мае 2011 года эксплуатирующая организация получила предписание от правительственных структур приостановить работу блоков. Станция находится близко к регионам, в которых существует опасность сильных землетрясений и цунами.

В компании "Chubu Electric" (ЭО станции) отмечают, что намерены провести комплекс работ по повышению безопасности: "Сначала мы закончим то, что обещали, а потом посмотрим, что решит правительство (по судьбе станции)".

К декабрю 2012 года должны закончиться мероприятия по модернизации дверей и шлюзов с точки зрения обеспечения их герметичности. В марте 2013 года должна быть построена дополнительная защитная стена против цунами.

Наибольшее время потребуется для установки дополнительных газотурбинных установок, призванных служить аварийным источником электропитания для систем охлаждения активной зоны. Эти работы завершатся в декабре 2013 года.

Приостановка эксплуатации АЭС "Хамаока" привела к тому, что компания не сможет выплатить в этом году ожидавшиеся дивиденды в размере 60 иен (76 центов) на акцию. Необходимость закупать топливо для тепловых станций замещения нанесла серьёзный удар по финансам "Chubu Electric".