6 августа 2012

Литовский миллионер призвал Литву строить АЭС с Россией

Новую атомную электростанцию в Литве нужно возводить совместно с Россией или с Белоруссией, считает литовский миллионер, крупнейший акционер банка Ukio bankas Владимир Романов.

«Для участия в выработке атомной энергии нужно кооперироваться или с Белоруссией, или с Россией – другого пути нет»,

– пишет Романов в комментарии, опубликованном в газете Vilniaus diena.

Предприниматель, который в этом году создал новую политическую партию, говорит, что в связи с решением Белоруссии и России строить АЭС под Островцом и в Калининградской области «литовская АЭС будет просто-напросто нерентабельной и неконкурентоспособной».

«Я считаю, что этот проект продвигают преступники, которые не боятся ни Бога, ни черта»,

– говорит предприниматель о проекте новой Висагинской АЭС (ВАЭС) в Литве, передает «Интерфакс».

Висагинская АЭС должна заменить закрытую по настоянию Евросоюза в 2009 году Игналинскую АЭС. Чтобы решить проблему дефицита электроэнергии и снять зависимость от импорта, литовское правительство хочет построить Висагинскую АЭС. Однако проблема в том, что у станции слишком много конкурентов, главные – это Балтийская АЭС в Калининграде, АЭС в Белоруссии, которая строится при поддержке России, а также Польша, заявившая о начале строительства двух энергоблоков.Литовское правительство утверждает, что ВАЭС увеличит самостоятельность Литвы, зависимой от российских энергоресурсов. После закрытия Игналинской АЭС Литве приходится импортировать более 60% электроэнергии, преимущественно из России, которая также является единственным поставщиком газа Литве.

Проект новой АЭС поддерживает президент Литвы Даля Грибаускайте, которая говорит, что он может придать огромное экономическое ускорение всему региону. Однако некоторые оппозиционные политики проект критикуют, говоря, что неясно, будет ли он экономически выгодным.

Правительство надеется, что ВАЭС будет построена до 2020–2022 годов. По инициативе оппозиционных партий вместе с выборами в Сейм осенью в Литве состоится консультационный референдум по вопросу о строительстве новой атомной станции.