23 марта 2015

Литовские власти склонны строить новую АЭС

REGNUM

Министр энергетики Литвы заявил, что вопрос строительства новой АЭС зависит от решений Латвии и Эстонии Собравшиеся сегодня, 19 марта, в Вильнюсе специалисты по ядерной энергетике предложили при решении вопроса о новой атомной электростанции в Литве подробнее оценить два аспекта: какое влияние на экономику страны окажет электростанция, и какое место она займет в обеспечении Литвы электроэнергией. Эти критерии должны быть оценены вместе со стоимостью проекта и будущими затратами на производство электроэнергии.

«Мы должны тщательно оценить выгоду и риск проекта Висагинской атомной электростанции. В настоящее время это делается со всей ответственностью. Один из главных показателей — прогнозируемая стоимость электроэнергии ВАЭС. Она значительно снизилась и похожа на нынешнюю рыночную стоимость. Другие важные аспекты — энергетическая безопасность и влияние на экономику. Информация об опыте иностранных государств в этой области, полученная сегодня на международной конференции, будет для нас очень полезной»,

— сказал министр энергетики Рокас Масюлис на открытии конференции «Влияние развития ядерной энергетики на энергетическую безопасность и экономику».

Планы ядерной энергетики Японии представил заместитель комиссара Агентства природных ресурсов и энергетики при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии Тошихико Фуджи. По его словам, как и в Литве, в Японии немного ископаемого топлива — нефти, газа и угля. Стратегия страны — сформировать эффективный пакет различных источников энергии.

Это обязательно, чтобы государство не зависело от одного вида производства или источника поставки, поэтому Японии нужна электроэнергия атомных электростанций. Япония, обновившая технологии и увеличившая безопасность своих атомных электростанций после аварии на Фокусиме, планирует возобновить их деятельность в стране.

Энергетическую политику ЕС и место ядерной энергетики в ней на конференции обсудил глава Подразделения технологий ядерной энергетики, ядерных отходов и прекращения эксплуатации при Генеральном директорате Еврокомиссии по энергетике Маурицио Боелла. Наибольшее внимание ЕС сейчас уделяет уменьшению изменения климата и диверсификации каналов поставки электроэнергии. Также осуществляется соединение энергетических рынков стран ЕС — это поощрит торговлю энергетическими ресурсами в масштабе ЕС и конкуренцию.

Говоря о Висагинской АЭС, министр энергетики Литвы высказал уверенность, что проект должен продолжаться.

«Все основные партии в Литве пришли к соглашению, что этот проект должен реализовываться при оценке трёх основных аспектов. Первое: экономическая составляющая старого проекта должна быть улучшена, что уже произошло — себестоимость была снижена с 21 до 19 литовских центов за киловатт-час. Следующая часть — поскольку этот проект региональный, он должен быть согласован с нашими партнёрами латвийцами и эстонцами. Этот процесс занимает время. И третья часть — проект должен быть согласован с обществом»,

— сказал он.

(фото - Politologas.lt)