19 марта 2015

Японские атомщики прибывают в Литву, чтобы убедить власти строить АЭС

Здание Минэнерго Литвы (фото - ИА REGNUM)

В Министерстве энергетики Литвы 19 марта состоится международная конференция на тему «Влияние развития атомной энергетики на энергетическую безопасность и экономику», сообщили 18 марта в литовском ведомстве.

«Мероприятие важно для Литвы при принятии решения о развитии атомной энергетики в стране»,

 — отметили в министерстве.

В международной конференции примут участие должностные лица стран Прибалтики, Польши, Еврокомиссии, Японии и США. Мероприятие организуют Министерство энергетики и центр сотрудничества Форума атомной энергии Японии, при участии Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

Как ранее сообщали СМИ, по словам министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, «экономическое улучшение проекта Висагинской АЭС уже произошло», поскольку японский концерн Hitachi, который выбран стратегическим партнером проекта, «уже на 10% снизил стоимость электроэнергии, которую планируется производить на электростанции, — с 21 цента лита за киловатт-час до примерно 19 центов». Помимо этого, переговоры с Hitachi о дальнейшем снижении стоимости ВАЭС якобы идут дальше, поэтому можно ожидать, что цена еще больше снизится.

Литва планировала построить новую АЭС совместно с Польшей, Латвией и Эстонией.

Отметим также, что в Литве прошел консультативный референдум, на котором большинство жителей высказались против строительства новой АЭС в Литве.