22 января 2016

Власти Литвы объявили Белорусскую АЭС "вызовом для ЕС"

Серьезным вызовом для Евросоюза назвала президент Литвы Даля Грибаускайте крупные индустриальные проекты, реализуемые вблизи границ сообщества. Об этом она заявила в четверг в ходе организованной по инициативе ООН и Всемирного банка дискуссии, посвященной мировым водным ресурсам.

По мнению литовского лидера, для обеспечения охраны природных ресурсов ЕС необходимо укреплять и активизировать сотрудничество на международном уровне.

"Серьезным вызовом становится контроль за безопасностью индустриальных проектов, осуществляемых у границ Евросоюза", - отметила она. Президент апеллировала к "отношению к безопасности энергетической инфраструктуры" соседних с Литвой стран. "По соседству с Литвой (в Белоруссии) строится Островецкая АЭС, для охлаждения (агрегатов) которой будет использоваться вода реки Нерис. Этот проект не отвечает международным требованиям безопасности",- изложила Грибаускайте позицию своей страны. Она считает, что проблема требует "обсуждения на высшем международном уровне". "Реки не знают границ, поэтому безответственное использование водных ресурсов может иметь болезненные последствия для всех",

- считает Грибаускайте.

Нерис берет начало в Белоруссии, где называется Вилией, и на территории Литвы протекает через два крупнейших города страны - Вильнюс и Каунас.

Литва, не отказавшаяся от планов построить в нескольких километрах от границы с Белоруссией Висагинскую АЭС, пытается подвергнуть сомнению наработки по строительству Островецкой АЭС (50 км от литовской столицы). Вильнюс утверждает, что якобы Минск не представил оценку влияния строящегося атомного объекта на окружающую среду и не склонен придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.