15 августа 2012

Первая индийская АПЛ спущена на воду

АПЛ Arihant

Выходящая в Пакистане англоязычная газета The Express Tribune пишет, что Индия на прошлой неделе спустила на воду и готовит к ходовым испытаниям первую построенную на отечественных верфях АПЛ Arihant ("истребитель врагов") водоизмещением 6 тыс. тонн.

Впервые о разработке и строительстве этой подлодки Индия рассказала в 2009 г., когда руководство страны объявило о многомиллиардном проекте строительства пяти АПЛ, которые будут оснащены ракетами с ядерными боеголовками и торпедами. Командующий ВМС Индии адмирал Нирмал Верма сказал журналистам, что Arihant подготовлена к ходовым испытаниям в море, которые начнутся в ближайшие месяцы.

"Наша ядерная доктрина состоит в том, чтобы обеспечить безопасность страны не только на суше, но и на море",

– заявил адмирал. На АПЛ Arihant установлен ядерный реактор мощностью 85 МВт, ее скорость может достигать 44 км/час (24 узла).

Экипаж подлодки состоит из 95 человек. После ввода в эксплуатацию в апреле 2012 г. взятой в лизинг российской АПЛ "Нерпа" Индия присоединилась к клубу стран, обладающих АПЛ. Этими странами являются Китай, Франция, США Великобритания и Россия. Адмирал Верма сказал, что в настоящее время на индийских верфях строятся 43 военных судна. Также он сказал, что первая из шести подлодок Scorpene, строящихся по франко-испанскому контракту войдет в состав ВМС Индии в 2015 г., а последняя – в 2018 г.