16 августа 2012

МЧС намерено до 2015 г создать Единую информсистему по радиационным авариям

Единую межведомственную информационную систему по проблемам преодоления последствий радиационных аварий планируется создать в России до 2015 года, сообщил представитель управления организации программно-целевого планирования МЧС РФ.

Работа выполняется в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года".

Целью программы является обеспечение необходимых условий безопасной жизнедеятельности и ведения хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях; завершение комплекса работ по преодолению последствий радиационных аварий на федеральном уровне; создание методической, технической и организационной базы для передачи дальнейшего решения проблем, связанных с радиоактивно загрязненными территориями, на региональный уровень.

Общий объем финансирования ФЦП в 2011-2015 годах составит 9,28 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 8,36 миллиарда рублей.

"Создается единая информационная система по вопросам радиационной безопасности населения и преодоления последствий радиационных аварий",

- сказал представитель ведомства, добавив, что до 2015 года она должна объединить действующие информационные системы МЧС России, Росгидромета, Роспотребнадзора и РАН.

Собеседник агентства уточнил, что основными задачами системы станет информирование населения о радиационной обстановке на загрязненных территориях и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности.

Как ранее сообщало МЧС РФ, уже более 3 тысяч населенных пунктов, наиболее пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, получили паспорта радиоактивно загрязненных территорий.

В рамках реализации ФЦП также созданы пилотные зоны автоматизированной системы мониторинга за состоянием защиты населения на радиоактивно загрязненных территориях Калужской, Курганской, Орловской, Свердловской, Тульской, Брянской и Челябинской областей.