16 августа 2012
ТВЭЛ

Работник ЭХЗ успешно выступил на краевом конкурсе профессионального мастерства среди сварщиков

Александр Кулаков, представитель цеха ревизии машин ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), успешно выступил на конкурсе профессионального мастерства среди сварщиков Красноярского края. За звание лучшего по профессии боролись 40 представителей крупных монтажных компаний и других предприятий из Норильска, Ачинска, Железногорска, Шарыпова и других городов края. Организатором и спонсором выступила краевая администрация.

Электрохимический завод получил приглашение участвовать в профессиональном конкурсе от главного аттестационного центра среднесибирского региона по вопросам сварки, аттестации сварщиков, с которым тесно сотрудничает отдел главного механика предприятия. Александр Кулаков также был аттестован этим центром.

Сложность состояла в том, что представитель ЭХЗ специализируется в аргонно-дуговой сварке, а на конкурсе требовалась ручная электродуговая. Кроме того, большинство участников постоянно сотрудничают с нефтяными и газовыми компаниями, давно работают с трубами, в то время как сварщики Электрохимического завода занимаются в основном ремонтами. И все же Александр Кулаков отлично справился не только с теоретической частью, но и с практическим заданием, в ходе которого за ограниченное время требовалось заварить контрольное соединение во внеповоротном положении под углом в 45 градусов. В результате дебютант краевого конкурса занял четвертое место.

Заместитель главного механика ОАО «ПО «ЭХЗ» Сергей Костылев уверен, что успешное выступление зеленогорца - продолжение славных традиций, которые были заложены 40 лет назад в ремонтно-механическом цехе.

«Требования на заводе к сварке и контролю остались на прежнем, очень высоком, уровне, что обязывает работников «держать марку», постоянно повышать квалификацию»,

- отметил он.

Сейчас Александр Кулаков готовится к новому конкурсу профмастерства – среди предприятий Росатома, который пройдет в сентябре в Подольске

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.