17 августа 2012

На энергоблоке №1 Калининской АЭС начинается плановый ремонт

С 18 августа энергоблок №1 Калининской атомной станции будет остановлен для проведения капитального ремонта. В течение 81,5 суток капремонта персоналом ОАО «Атомэнергоремонт» и подразделениями Калининской АЭС будут выполнены как типовые, так и 134 сверхрегламентные и модернизационные работы в рамках программы продления срока эксплуатации блока.

Одна из основных задач, стоящих перед службами Калининской АЭС и подрядных организаций на предстоящий период, – восстановление ресурса оборудования для последующей надежной эксплуатации.

В реакторном отделении будет проведена работа по замене сильфона реакторной установки. На парогенераторах продолжится начатая в прошлом году замена жалюзийных сепараторов (ПГ-2,3), также предстоит модернизация узлов уплотнения ПГ-1,4 по 2 контуру, системы измерения уровня парогенераторов, маслоохладителей турбогенератора-1, системы испытания гермооболочки, замена аппаратуры контроля нейтронного потока.

В турбинном отделении предстоит замена части основного конденсатора турбины. Полностью конденсатор Т-1 будет заменен в период планового предупредительного ремонта 2014 года, а Калининская АЭС станет первой из атомных станций, кто проведет такую операцию.

Ремонт энергоблока №1 планируется завершить к 7 ноября текущего года.

В настоящее время в работе четыре энергоблока Калининской АЭС. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.