20 августа 2012

Благодаря Росатому в Венгрии впервые за 20 лет изготовлены насосы большой мощности для АЭС

Венгерская компания Ganz EEM (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») приступила к отгрузке 7 циркуляционных насосов большой мощности, предназначенных для блока №3 Ростовской АЭС (г. Волгодонск).

Насосы весом 100 тонн каждый (тип МРВ-2200) в разобранном виде доставляются автотранспортом до речного порта Чепель по Дунаю, затем баржами по Дону до строящейся АЭС через порты Констанца и Новороссийск.

«Доставка компанией-перевозчиком этого груза, состоящего из 97 ящиков, осуществляется по ночам и займет неделю, — говорит генеральный директор Ganz EEM Аттила Ситар-Чанади. — Впервые за 20 лет в Венгрии были изготовлены насосы подобной мощности. Каждый из них может поставлять 17,5 м3/сек воды. Мощность двигателя составляет свыше 2,5 МВт. При одновременной работе семь насосов за 16 секунд заполнить водой спортивный бассейн»,

— добавил он.

В общей сложности Ganz EEM обеспечивает поставку 18 насосов для блоков №3 и №4 Ростовской АЭС, предназначенных для системы охлаждения основного оборудования и системы охлаждения с градирнями. Первые два насоса типа BvDF-600 для блока №3 уже доставлены на станцию. До конца этого года и в следующем году планируется поставить еще 9 насосов для блока №4 Ростовской АЭС. Также компания Ganz EEM изготовит еще 8 подобных насосов для Балтийской АЭС.

В настоящее время российский рынок является одним из приоритетных для Ganz EEM. Компания выполняет заказ на изготовление деталей перегрузочной машины для блока №1 Ленинградской АЭС-2, а также на реконструкцию перегрузочных машин для АЭС Моховце (Словакия) и АЭС Дукованы (Чехия). Кроме того, Ganz EEM участвует в тендере на поставку перегрузочных машин для Ростовской АЭС и Нововоронежской АЭС-2, активно работает на традиционных для себя рынках Египта, Пакистана и других стран. Объем заказов за 6 месяцев 2012 г. вырос в 7 раз и составил 49,5 млн долларов. Из них более половины, 30 млн. долларов — заказы из России. Годовой оборот Ganz EEM в 2012 году прогнозируется на уровне 5,35 млрд форинтов (более 23 млн долларов). В 2011 году он составил 1,55 млрд форинтов (7,73 млн долларов).