20 августа 2012

На Балаковской АЭС прошли соревнования добровольных пожарных дружин

16 августа на Балаковской АЭС прошли традиционные соревнования боевых расчетов добровольных пожарных дружин подразделений станции, организованные Отделом пожарной безопасности АЭС и личным составом 23-й пожарной части.

В них приняли участие 20 мужских и 7 женских команд, представляющие все цеха и подразделения Балаковской АЭС. Их общая численность составила 108 человек. В качестве судей выступили сотрудники отделения профилактики пожаров 23-й пожарной части.

Спортсменам предстояло преодолеть 4 этапа: тушение огнетушителем большого противня, преодоление бума и тушение кошмой малого противня, преодоление забора и подача воды от разветвления компактной струей из пожарного ствола, который выступал и в роли эстафетной палочки. Кроме того, был проведен конкурс сатирических листков на противопожарную тематику.

Персонал атомной станции в очередной раз продемонстрировал высокую степень готовности к тушению пожаров и хорошее знание приемов работы со средствами пожаротушения. В этом году особо отличилось складское хозяйство АЭС – мужская и женская команды этого подразделения показали лучшие результаты и заняли высшую ступеньку пьедестала почета. Также в их копилке первое место за самый остроумный и красочный сатирический листок на противопожарную тематику.

Второе место среди мужских команд заняли парни из отдела радиационной безопасности, а на третьем – отдел дефектоскопии металлов и технического контроля. В женских соревнованиях на второй ступеньке команда химического цеха, а третьими стали девушки из цеха обработки радиационных отходов.

Победители были награждены дипломами и призами.

На заключительном построении главный судья состязаний, заместитель главного инженера станции Юрий Свежинцев отметил, что проигравших в соревнованиях огнеборцев не бывает. Приобретенные на тренировках и продемонстрированные на этапах навыки обращения со средствами пожаротушения, психологическое преодоление страха перед огнем, доведенные до автоматизма действия при возгораниях являются гарантией адекватного, квалифицированного поведения персонала АЭС в нестандартной ситуации.