9 августа 2017

На СХК проведены соревнования добровольных пожарных дружин

4 августа 2017 года в рамках корпоративного праздника «День работника СХК» в Северске состоялись вторые по счету соревнования добровольных пожарных дружин (ДПД), в которых приняли участие 12 пожарных расчётов от подразделений АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Состязания проводились на беговых дорожках учебной башни Специального управления ФПС № 8 МЧС России на стадионе «Янтарь». За год, прошедший с первых состязаний добровольных пожарных предприятия, количество команд-участников увеличилось: впервые дебютировали пожарные дружины отдела главного прибориста (ОГП) и радиационной промышленно-санитарной лаборатории (РПСЛ).

Добровольные пожарные дружины АО «СХК» выполняли боевое развертывание с подачей водяного ствола «Б», который используется при тушении административных и промышленных зданий. Командам требовалось на время подать ствол от пожарной автоцистерны и с расстояния в пять метров поразить мишень (баскетбольный мяч).

«Все команды-участницы имели возможность предварительно потренироваться, подержать в руках пожарный рукав, почувствовать реальное давление воды в нем, - рассказал инженер по пожарной безопасности отдела мобилизационной работы ГОиЧС АО «СХК» Дмитрий Морозов. – Во время тренировки профессиональные пожарные показывали, как правильно обращаться с оборудованием, участникам предоставили возможность попробовать и, затем, проделать работу над ошибками».

По итогам соревнований первое место с результатом 14,24 сек. заняла команда цеха складского хранения (ЦСХ), в состав которой вошли Сергей Баляев, Павел Зарытовский, Сергей Наумов. Второй стала дружина завода разделения изотопов (Александр Брень, Андрей Сметнев, Виктор Приваленко), проигравшая лидеру всего 0,56 сек. Третьими на пьедестал почета поднялась команда завода «Гидроэнергоснаб» (Владимир Климук, Евгений Шадрин, Андрей Вагин), их результат 15,29 сек.

Соревнования показали, что добровольные пожарные СХК владеют навыками пожаротушения на хорошем уровне. Подобные состязания не только совершенствуют опыт добровольных пожарных, но и улучшают взаимодействие в команде, взаимопонимание в коллективе.
Победители и призеры соревнований награждены переходящими кубками и грамотами, все участники команд-победителей удостоены именных медалей.

Общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная дружина акционерного общества «Сибирский химический комбинат» было создано в 2015 году. В настоящее время в составе ДПД АО «СХК» насчитывается 236 добровольных пожарных из 15 структурных подразделений комбината.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».