25 сентября 2018

На ГХК прошло соревнование добровольных пожарных дружин

ГХК ГХК

Состязания добровольных пожарных дружин (ДПД) Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) состоялись на территории специальной пожарно-спасательной части №10.

Мероприятие это ежегодное и помогает оценить и повысить уровень готовности добровольных дружинников предприятия к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. Как рассказал начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке ГХК Андрей Черепанов, в этом году в состязаниях участвуют шесть команд. Все они - представители крупных производственных подразделений предприятия. Каждой из команд предстояло преодолеть эстафету из четырёх этапов: «домик», «забор», «бревно» (где нужно присоединить пожарный рукав к стволу), тушение огня в металлическом противне.

- Мы участвуем в этих состязаниях не впервые, подготовили надёжную команду, морально и психологически настроили, чтобы достойно выступить. Положительный опыт у нас есть: не раз попадали в призёры. А «козырь» в составе нашей команде - кандидат в мастера спорта по баскетболу, - отметил перед соревнованиями инженер-энергетик АТЦ Юрий Борисов.
На прохождение эстафеты команде давалось две попытки и не просто так: задача сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Проходить испытания нужно не только быстро, но и безошибочно, помнить о каждой мелочи. Плохо закрепил рукавное соединение, не вовремя надел защитные перчатки - всё, попытка не засчитывается.

По итогам двух часов соревнований лучшими стали: 1 место - команда ИХЗ, лучшее время которой - 1 минута 15.77 секунд; 2 место - РХЗ с результатом 1.16.05; 3 место - ФХ с результатом 1.16.07. Сразу после награждения радостью поделился участник команды-победителя, инженер ИХЗ Денис Васильченко:

- Участвую уже лет шесть подряд, и на моей памяти это уже вторая победа. А так - всегда в призах. Довольны очень, тренировались, чтобы результат показать.
- ДПД - это люди, которые имеют специальную подготовку для проведения первичных действий по тушению пожара. Это очень серьёзное подспорье для наших подразделений, ведь они не только проходят оперативную подготовку для тушения, но и проводят осмотры помещения, следят за исправным состоянием оборудования пожаротушения. Помощь от них большая,

- подытожил начальник ФГКУ «Специальное управление ФПС №2 МЧС России» полковник внутренней службы Владимир Дерышев.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.