22 августа 2012

Одаренные дети Красноярья оценили перспективы замкнутого ядерного топливного цикла

В летнем лагере «Горный» в рамках смены «Одаренные дети Красноярья» состоялся «атомный лекторий». Уже ставшие традиционными каникулярные встречи специалистов  Горно-химического комбината с подрастающим поколением помогают ребятам по-новому посмотреть на окружающий мир.

«Одаренные дети Красноярья» - краевой проект. Он позволяет увлеченным учебой детям и летом открывать новые грани знания. Атомный лекторий прошел в два этапа - сначала ребята побывали в музее ГХК, где узнали об основных этапах создания комбината, стратегических задачах, которые ставила Родина перед атомной отраслью. А затем уже специалисты Горно-химического комбината сами приехал в гости к одаренным детям. Будущие юные конструкторы и ученые без подсказок взрослых пришли к заключению, что замкнутый ядерный топливный цикл, который создается на Горно-химическом комбинате, это реальный путь к обеспечению энергетической безопасности цивилизации на тысячу лет вперед. На практических занятиях ребята научились измерять мощность экспозиционной дозы радиационного фона и разбираться в единицах измерения радиации.

- Не так важно, придут ли потом эти ребята работать в Росатом, - отметили организаторы лектория. - Главное, что для них атомная физика и радиохимия станут одной из интереснейших и перспективных областей знаний. Но, безусловно, было бы приятно через десять лет увидеть этих активных и думающих ребят на Горно-химическом комбинате.