23 августа 2012
Казатомпром

«Казатомпром» подвел итоги 15-летней деятельности.

На пресс-конференции, прошедшей в стенах «Казатомпрома», шла речь не только о знаменательных вехах истории и достижениях национальной атомной компании за 15 лет. Журналистов интересовали и самые актуальные вопросы развития отрасли, живо обсуждаемая тема строительства на территории Казахстана атомной электростанции, создания банка ядерного топлива и другие.

Результаты, к которым пришла отрасль, значительны. Так, по сравнению с 1997-м объемы добычи урана выросли с 795 тонн до почти 20 тыс. тонн. «Казатомпром» встретил свой юбилей как крупнейший поставщик урана, присутствующий во всех регионах мира, где эксплуатируются АЭС – в странах Европы, Азии, США. Объем поставок потребителям по контрактам нацкомпании составил 10 399 тонн урана, что составляет порядка 17% от потребностей реакторов в мире. Соответственно за 15 лет увеличился и доход реализации продукции с 6 млрд. до 231 млрд. тенге (за 2011 год).

Нацкомпания обеспечена контрактами еще на ближайшие 10–15 лет, проинформировал председатель правления НАК «Казатомпром» Владимир Школьник.

«Поступает много предложений по поставке нашей продукции, и мы серьезно расширили свое присутствие в европейских странах. Впервые, два года назад, мы вышли на американский рынок. Это самое крупное направление, так как в США работает 114 ядерных установок»,

– сказал В. Школьник.

В компании также серьезно рассматриваются проекты развития альтернативных источников энергии.

В казахстанском обществе сейчас кардинально разделились мнения по поводу строительства на территории республики АЭС.

В. Школьник уверен, что в Казахстане есть все предпосылки для появления атомной электростанции – это и экономическая необходимость, и накопленный опыт, и знания в этой сфере, и безопасность технологий, и экологичность. Другой вопрос, что Казахстан до конца года должен принять решение о строительстве АЭС. Глава «Казатомпрома» предлагает провести своеобразный референдум среди населения, но с казахстанцами параллельно должна вестись разъяснительная работа.