11 ноября 2020

«Казатомпром» представил операционные результаты деятельности за 3-й квартал 2020 года

Казатомпром Месторождение урана в Казахстане Казатомпром

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – Казатомпром, КАП или Компания) объявляет следующие операционные результаты деятельности за 3-й квартал и 9 месяцев, завершившиеся 30 сентября 2020 года.

Данная публикация представляет собой свод последних событий в урановой промышленности, а также предварительную информацию об основных результатах операционной деятельности Компании за 3-й квартал и 9 месяцев 2020 года и подтверждает ожидания Компании на 2020 год. Информация, содержащаяся в данных операционных результатах деятельности, является неокончательной и может подлежать изменению.

В третьем квартале спотовая активность заметно снизилась по сравнению со вторым кварталом 2020 года. Однако, помесячные объемы транзакций немного превысили средние показатели. Снижение активности в третьем квартале привело к постепенному снижению спотовой цены с примерно 33 долларов США за фунт в июне до чуть менее 30 долларов США за фунт к концу квартала.

Согласно данным сторонних источников, объемы транзакций на спотовом рынке за первые девять месяцев 2020 года превысили объемы за аналогичный период прошлого года примерно на 60%, при этом объем транзакций составил почти 65 миллионов фунтов U3O8 (24 750 тонн урана) со средней недельной спотовой ценой 29,56 долларов США за фунт, по сравнению с примерно 40 миллионами фунтов U3O8 (15 300 тонн урана) со средней недельной спотовой ценой 26,07 долларов США за фунт в течение первых девяти месяцев 2019 года. В сделках третьего квартала как со стороны продаж, так и со стороны покупок доминировали посредники, вместе с этим наблюдался значительный спад активности со стороны производителей и энергокомпаний в летний период.

Что касается долгосрочного рынка, по данным сторонних источников, за первые девять месяцев 2020 года объемы транзакций составили почти 35 миллионов фунтов U3O8 (13 400 тонн урана), по сравнению с примерно 68 миллионами фунтов U3O8 (26 150 тонн урана) за аналогичный период прошлого года. Интерес участников долгосрочного рынка немного повысился, но активность в третьем квартале была умеренной, что привело к снижению средней долгосрочной цены на 0,50 доллара США до 35,00 долларов США за фунт U3O8 (среднее значение долгосрочных цен, публикуемых на ежемесячной основе сторонними источниками).

Большая часть долгосрочной активности на сегодняшний день была связана с американскими энергокомпаниями, которые, изучая текущие события на рынке, решили обеспечить себя топливом на следующее десятилетие.

Деятельность по разработке месторождений на всех горнодобывающих предприятиях Казатомпрома возобновлена и продолжается в соответствии с планами Компании. Следует особо отметить, что эксплуатационное бурение и связанные с ним работы по вводу новых блоков была возобновлена в августе 2020 года после четырехмесячного периода сниженной операционной активности, возникшей в результате сведения к минимуму числа сотрудников на производстве с целью их защиты от COVID-19. Услуги по бурению для большинства уранодобывающих предприятий Компании осуществляет дочерняя компания Казатомпрома по бурению и разведке - АО «Волковгеология» с привлечением частных буровых подрядчиков, при необходимости. Казатомпром эффективно и действенно управляет распределением буровых установок и персонала между предприятиями, необходимых в соответствии с их производственными планами для достижения скорректированных пандемией производственных планов Компании на 2020 год.

В случае возникновения задержек с проведением горно-подготовительных работ в 2020 году (дальнейшее развитие пандемии, погодные условия, доступность буровых установок и т.д.), это окажет влияние на разработку запасов и планы по добыче в 2021 году, однако не повлияет на объемы производства 2020 года. Ожидания Казатомпрома на 2020 год по объему производства на 100% основе остаются неизменными и составляют 19 000 - 19 500 тонн U3O8(10 500 - 10 800 тонн U3O8 пропорционально доле участия Казатомпрома).

Несмотря на протоколы по обязательному тестированию работников на наличие COVID-19, карантинные меры на производственных объектах и постоянную дезинфекцию в конце октября, у сотрудника совместного предприятия ТОО ««Семизбай-U», расположенного в Акмолинской области, имевшего отрицательный результат по прибытию на рудник, проявились симптомы инфекции в период рабочей вахты. После повторного тестирования сотрудника и получения положительного результата, было проведено повторное тестирование 183 сотрудников предприятия и подрядных организаций, привлеченных к работам на месторождении на момент обнаружения COVID-19; в результате, в общей сложности было выявлено 46 положительных случаев, включая первый выявленный случай. В настоящее время Компания ведет работу с органами здравоохранения, чтобы обеспечить изоляцию и помещение сотрудников в карантин в соответствии с государственными протоколами, а также ведется работа по отслеживанию контактов. Все работники с положительными результатами помещены в специализированную областную инфекционную больницу, их непосредственные контакты с отрицательными результатами ПЦР изолированы в областном санатории. Компания предпринимает все необходимые меры для обеспечения здоровья и благополучия персонала как на производстве, так и за его пределами, и учитывая расположение вахтового поселка и разделение работников, задействованных в разработке месторождений и непосредственной добыче, в настоящее время не ожидается какого-либо негативного воздействия на работы по бурению и добыче.

Компания будет продолжать следить за ситуацией на месторождении ТОО «Семизбай-U» и на остальных предприятиях, а также за всеми событиями, связанными с ситуацией с COVID-19 в регионах, и правительственными ограничениями, и гарантирует, что любые дальнейшие рекомендуемые действия по снижению воздействия пандемии будут выполнены незамедлительно

Согласно Отчету компетентного лица Компании (CPR отчет) в Проспекте IPO 2018 года, в настоящее время Компания осуществляет деятельность по разведке на четырех участках. Данные разведочные проекты находятся на заключительных стадиях, права недропользования по ним, выданные Министерством энергетики Республики Казахстан на срок до 5-ти лет, истекают в 2021-2022 годах. До завершения периода разведки на каждом из перспективных участков, требуется принять решение о возврате территорий либо о переходе на этап опытной добычи. За опытной последует промышленная добыча, осуществляемая в соответствии с контрактом на добычу месторождения.

Совместное предприятие ТОО «СП «Буденовское» (далее - СП Буденовское) в октябре 2020 года получило право недропользования и соответствующий контракт на добычу. Контракт предусматривает период опытной добычи, в рамках которого совместному предприятию необходимо провести опытно-промышленную эксплуатацию в период до четырех лет, с общим объемом производства порядка 321 тонн урана. Сроки дальнейших планов ввода в эксплуатацию и будущие годовые объемы производства будут определены Общим собранием участников совместного предприятия и согласованы с Министерством энергетики РК до истечения периода опытно-промышленной эксплуатации.

Объемы производства пропорционально доле участия и на 100%-ной основе за 3-й квартал и за 9 месяцев 2020 года были ниже в результате ожидаемого влияния от снижения деятельности по разработке месторождений и снижения количества производственного персонала на протяжении всего второго квартала на фоне пандемии COVID-19. Как правило, для перехода от этапа разработки месторождений до добычи методом подземного скважинного выщелачивания необходимо от четырех до восьми месяцев, в связи с чем ожидается, что меры безопасности, предпринятые в первой половине 2020 года, преимущественно окажут влияние на добычу во второй половине 2020 года.

Увеличение объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как на уровне Группы, так и на уровне КАП, обусловлено сезонностью и графиком поставок в 2019 и 2020 годах.

Рост спотовой цены на уран оказал положительное влияние на среднюю цену реализации Казатомпрома, которая выросла в 3-м квартале и в течении 9 месяцев 2020 года. Если спотовые цены в 2020 году останутся выше уровня 2019 года, ожидается, что тенденция роста цены реализации сохранится, с учетом того, что график поставок Компании в четвертом квартале, как ожидается, незначительно превысит объемы третьего квартала.

Все ожидания Компании на 2020 год остаются неизменными. Выручка, а также показатели «Денежная себестоимость (по доле участия), С1» и «Денежная себестоимость + капитальные затраты (С1 по доле участия + капитальные затраты), AISC» могут отличаться от приведенных выше ожиданий в той степени, в которой обменный курс тенге к доллару США и спотовая цена на уран будут отличаться от допущений, указанных в примечании.

Обратите внимание, что Компания будет обновлять только те ожидания (в годовом выражении) в части операционных показателей и внутренних изменений, которые находятся под ее контролем. Ключевые допущения, используемые для внешних показателей, таких как обменные курсы и цены на уран, устанавливаются при формировании бюджета Компании по согласованию с мажоритарным акционером (Самрук-Қазына) и на основании данных сторонних источников; такие допущения обновляются только в исключительных случаях.

Компания по-прежнему стремится сохранять текущий уровень запасов (остатков на складах), который соответствует примерно шести-семимесячному объему производства Компании пропорционально доле владения. Однако ожидается, что запасы в 2020 и 2021 годах будут ниже текущего уровня, и компенсировать производственные потери данных периодов не представится возможным. Компания продолжит следить за рыночной ситуацией с целью поиска возможностей для оптимизации своих запасов и приобрела некоторый объем на спотовом рынке в течении второго и третьего кварталов.

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2019 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 24 месторождений, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды.