2 февраля 2021

Опубликованы операционные результаты деятельности АО «НАК «Казатомпром» за 4-й квартал 2020 года

Казатомпром Казатомпром

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – Казатомпром, КАП или Компания) объявляет следующие операционные результаты деятельности за четвертый квартал и год, завершившиеся 31 декабря 2020 года.

Данная публикация представляет собой свод последних событий в урановой отрасли, а также предварительную информацию касательно основных результатов операционной деятельности Компании за четвертый квартал и 2020 год, и ожидания по производству и продажам на 2021 год. Информация, содержащаяся в данных операционных результатах деятельности, является неокончательной и может подлежать изменению. Возможны отличия от окончательных аудированных показателей, которые будут представлены в Анализе финансового состояния и результатов деятельности по итогам 2020 года, планируемом к публикации 16 марта 2021 года.

Несмотря на то что сокращение ядерной генерации, как ожидалось, окажет умеренное влияние на потребление урана, пандемия COVID-19 продолжала оказывать влияние на предложение урана. В декабре Cameco Corporation и Orano Canada объявили о временной приостановке уранового рудника Сигар-Лейк и перерабатывающего предприятия МакКлин-Лейк в северном Саскачеване в Канаде из-за возрастающих рисков заражения среди населения, связанных с пандемией COVID-19. Согласно информации Cameco Corporation сроки перезапуска и объемы производства будут зависеть от степени доступности необходимой рабочей силы, динамики выявления случаев заболевания в Саскачеване и его северных районах, а также от заключительных выводов местных органов здравоохранения.

Событие, не связанное с пандемией, но влияющее на будущее предложение урана: дочерняя компания Rio Tinto Group, Energy Resources of Australia, приступила к запланированному на 2021 год закрытию производства по переработке урана на руднике Рейнджер в Северной территории Австралии после четырех десятилетий производственной деятельности. С учетом информации о последних объемах добычи на данном руднике ожидается, что его закрытие приведет к исключению около 1 350 тонн (3,5 млн фунтов U3O8) из годового предложения урана.

В четвертом квартале 2020 года активность на спотовом рынке была относительно умеренной по сравнению с предыдущим кварталом. Относительно низкий уровень активности привел к стабилизации спотовой цены, которая к концу года составила чуть выше 30 долларов США за фунт.

По данным сторонних источников (среднее значение, полученное из доступных данных), объемы спотовых транзакций в 2020 году превысили показатели 2019 года примерно на 40%, составив более 77 миллионов фунтов U3O8 (29 800 тонн урана) со средней еженедельной спотовой ценой 29,60 долларов США за фунт, по сравнению с примерно 56 миллионами фунтов U3O8 (21 500 тонн урана) со средней еженедельной спотовой ценой 25,84 долларов США за фунт в 2019 году.

В течение четвертого квартала активность на долгосрочном рынке также была умеренной, что не привело к изменениям средней долгосрочной цены на уровне 35 долларов США, ежемесячно публикуемой сторонними источниками. В соответствии со средним значением, полученным из доступных сторонних источников, объемы транзакций на долгосрочном рынке в 2020 году составили почти 53 миллиона фунтов U3O8 (20 400 тонн урана), по сравнению с примерно 96 миллионами фунтов U3O8 (36 900 тонн урана) в 2019 году.

В январе 2021 года Казатомпром объявил о вспышке заражения COVID-19 на своем казахстанско-французском совместном предприятии «КАТКО» (далее – КАТКО), осуществляющем деятельность в Туркестанской области Республики Казахстан. По состоянию на 22 января 2021 года было проведено обследование методом ПЦР-тестирования на COVID-19 всех работников КАТКО и подрядных организаций на месторождениях Мойынкум и Торткудук. В результате, было выявлено 128 положительных случаев из 666 протестированных, у 20-ти из которых на тот момент проявлялись какие-либо симптомы заболевания.

Сотрудники с положительным результатом были изолированы и получают необходимое лечение. Определены все контактные лица. В соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Сузакского района Туркестанской области, на обоих участках - Мойынкум и Торткудук - введен в действие режим карантина.

По состоянию на 1 февраля 2021 года было проведено повторное тестирование методом ПЦР всех работников КАТКО и подрядных организаций на обоих месторождениях. По результатам повторного тестирования 158 сотрудников на участке Мойынкум не было выявлено ни одного положительного случая. В соответствии с постановлениями местных органов здравоохранения режим карантина на участке Мойынкум был отменен, с последующим проведением усиленных процедур по санитарной обработке,произведена перевахтовка сотрудников и возобновлена работа в штатном режиме. Работники КАТКО и подрядных организаций, заступающие на вахту, прошли через процесс скрининга Компании на COVID-19 до прибытия на смену.

На участке Торткудук по предварительным результатам повторного тестирования 470 сотрудников выявлено 30 человек с положительным ПЦР тестом, остальные результаты все еще ожидаются. В связи с этим, карантин на участке Торткудук продолжается, с учетом дополнительных мер защиты, включающих продолжение приостановки некоторых технологических процессов с целью сведения к минимуму дальнейшего распространения инфекции.

Тем не менее, KATКО смогло безопасно продолжить ключевые производственные процессы в сложившейся ситуации и не ожидает существенного влияния на выполнение производственного плана на 2021 год.

В конце января 2021 года в ТОО СП «Семизбай-U» (далее - Семизбай-U), на руднике в Акмолинской области, у трех сотрудников, имевших отрицательный результат ПЦР-теста при заступлении на вахту, проявились симптомы в период рабочей вахты. Основываясь на опыте, полученном из предыдущих случаев заражения на объекте, сотрудники были немедленно доставлены в специализированную региональную больницу, и было проведено тестирование 158 работников Семизбай-U и подрядных организаций, работающих на месторождении. По результатам тестирования было выявлено 10 положительных случаев, включая первые три случая, все они помещены в больницу для дальнейшего наблюдения. 16 человек из круга близких контактов изолированы. 29 января произведена перевахтовка, ситуация стабилизирована, не оказав влияния на производственную и операционную деятельность предприятия .

В конце января в рамках обязательного тестирования по окончании вахтовой смены 143 работников ТОО «Каратау», было выявлено 25 положительных случаев, которые были незамедлительно госпитализированы в медицинские учреждения. По итогам выявления круга контактных лиц еще 17 сотрудников были изолированы и помещены на карантин. В результате, перевахтовка персонала приостановлена, и в настоящее время проводится повторное тестирование работников ТОО «Каратау» и близлежащего предприятия АО «СП «Акбастау», результаты которого еще не получены.

Компания продолжает работать с органами здравоохранения над обеспечением карантина и изоляции работников с положительными результатами тестов в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан и принимает все необходимые меры для обеспечения здоровья и благополучия персонала как на объектах, так и за их пределами.

Компания будет продолжать следить за ситуацией на КАТКО, ТОО «Каратау» и на остальных предприятиях, а также за всеми событиями, связанными с ситуацией с COVID-19 в регионах, и будет действовать в соответствии с правительственными ограничениями, и гарантирует, что любые дальнейшие рекомендуемые действия по снижению воздействия пандемии будут выполнены незамедлительно.

Продажа доли в ТОО «ДП «Орталык» компании China General Nuclear

Как сообщалось в декабре 2020 года, Казатомпром продолжает работу с China General Nuclear Power Corporation и ее дочерними предприятиями («CGNPC») по строительству завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС), расположенного на территории Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области (Ульба-ТВС). В соответствии с соглашениями, CGNPC обязуется ежегодно покупать 200 тонн эквивалента уранового металла в год в форме ТВС в течении 20 лет (итого 4 000 тонн эквивалента уранового металла). Компания и CGNPC договорились, что при условии получения «Ульба-ТВС» первого заказа от CGNPC по долгосрочному контракту на поставку ТВС, Компания продаст CGNPC, или ее аффилированной компании, до 49% доли в своей 100% дочерней компании ТОО «ДП «Орталык» на рыночных условиях, которые будут определены в соответствии с независимой оценкой (в процессе).

В рамках текущих сертификационных и производственных планов, и при условии отсутствия дополнительных задержек, к концу 2021 года ожидается начало производства первых ТВС, а поставка первой сертифицированной партии ТВС в адрес заказчика планируется в 2022 году. Что касается обязательства CGNPC по покупке ТВС, первый пятилетний контракт на поставку ТВС между Ульба-ТВС и CGNPC Uranium Resources Company Limited был заключен в декабре 2020 года и подлежит утверждению соответствующими компетентными органами. Ожидается, что последующая сделка по реализации 49% доли ТОО «ДП «Орталык» в пользу CGNPC или ее аффилированной компании, будет завершена до 30 июня 2021 года (при условии прохождения необходимых корпоративных и правительственных процедур).

После завершения сделки по реализации доли в ТОО «ДП «Орталык», Казатомпром сохранит за собой 51% долю, а CGNPC, или ее аффилированная компания, приобретет 49% долю участия в данном предприятии, при этом партнеры будут осуществлять покупку урана в объеме, пропорциональном своей доле участия в ТОО «ДП «Орталык».

Объемы производства, как пропорционально доле владения, так и на 100% основе, за четвертый квартал и 2020 год были ниже в результате ожидаемого влияния от снижения деятельности по разработке месторождений и снижения количества производственного персонала с апреля по июль 2020 года . Как правило, для перехода от этапа разработки месторождений до добычи методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ) необходимо от четырех до восьми месяцев, в связи с этим, меры безопасности, предпринятые в первой половине 2020 года, оказали более существенное влияние на добычу во второй половине 2020 года, в сравнении с первым полугодием.

Несмотря на то что объемы продаж Группы и КАП в четвертом квартале 2020 года были ниже, чем в в аналогичном периоде 2019 года из-за сроков осуществления поставок по запросам клиентов, годовые объемы продаж были аналогичны объемам 2019 года, достигнув верхнего уровня прогнозных диапазонов на 2020 год по обоим показателям.

Cпотовая цена на уран в четвертом квартале существенно не изменилась в сравнении с третьим кварталом, но была более высокой, чем в 2019 году, что оказало положительное влияние на среднюю цену реализации Казатомпрома в четвертом квартале и по итогам 2020 года (на 12% и 10% выше, соответственно).

Ожидания по объему производства Казатомпрома в 2021 году по-прежнему сохраняются в соответствии со стратегией, ориентированной на рынок, с намерением по сокращению запланированных объемов производства на 20% (по сравнению с запланированными уровнями добычи в рамках Контрактов на недропользование) в период с 2018 по 2022 годы. Ожидается, что объем производства в 2021 году составит от 22 500 до 22 800 тонн урана на 100% основе, и от 12 550 до 12 800 тонн урана пропорционально доле участия; без сокращения, объем производства в 2021 году ожидался бы на уровне около 28 000 тонн урана (на 100% основе) в соответствии с Контрактами на недропользование.

Ожидания на 2021 год по объемам продаж также будут соответствовать стратегии, ориентированной на рынок. Группа ожидает объем продаж на уровне от 15 500 до 16 000 тонн урана, включая ожидания по объемам продаж КАП между 13 500 и 14 000 тонн урана, аналогично объемам 2020 года. Ожидается, что продажи, превышающие объем производства, будут осуществляться главным образом за счет запасов, а также за счет дочерних и зависимых предприятий КАП по контрактам и соглашениям с партнерами по совместным предприятиям, и за счет иных третьих сторон.

Компания продолжает стремиться поддерживать уровень запасов (остатков на складах) природного урана на уровне примерно шести-семимесячного объема годового производства пропорционально доле владения (приблизительно от 6 000 до 7 000 тонн урана, без учета торговых объемов THK). Вместе с этим, Компанией постоянно ведется мониторинг рынка, и в соответствии со стратегией создания долгосрочной рыночной стоимости, Казатомпром может сохранять уровень запасов за пределами целевого диапазона в любой период времени в зависимости от сезонности и с целью оптимизации объемов производства и продаж в соответствии с меняющимися рыночными условиями.

Ожидания на 2021 год по финансовым показателям Компании будут опубликованы вместе с финансовыми результатами в Анализе финансового состояния и результатов деятельности за 2020 год, который будет опубликован 16 марта 2021 года.

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2020 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 24 месторождений, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды.