2 ноября 2021

Опубликованы операционные результаты деятельности АО «НАК «Казатомпром» за 3 квартал 2021 года

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» объявляет следующие операционные результаты деятельности за третий  квартал и девять месяцев, завершившиеся 30 сентября 2021 года. Данная публикация представляет собой свод последних событий в урановой промышленности, предварительную информацию касательно основных результатов операционной деятельности за третий квартал и девять месяцев 2021 года, а также текущие прогнозные показатели Компании на 2021 год. Информация, содержащаяся в данных операционных результатах деятельности, неокончательная и может подлежать изменению.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало новые прогнозы на период до 2050 года, в которых атомная энергетика рассматривается как надежный и чистый источник производства энергии, способный эффективно снизить зависимость от невозобновляемых  источников энергии в борьбе с изменением климата. По словам генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси, «последние прогнозы МАГАТЭ показывают, что ядерная энергия и впредь будет играть незаменимую роль в производстве энергии с низким уровнем выбросов углерода». Прогноз Агентства в отношении мировых ядерных генерирующих мощностей, который предполагал рост до 715 ГВт был пересмотрен в сторону увеличения чуть более, чем на 10%. В соответствии с новым оптимистическим сценарием ожидается, что мировые ядерные генерирующие мощности к 2050 году составят 792 ГВт по сравнению с зафиксированным в 2020 году показателем в 393 ГВт. Данный прогноз по увеличению почти в два раза ядерных мощностей соответствует прогнозам Международного энергетического агентства, представленного ранее в публикации «Нулевые выбросы к 2050 году: дорожная карта для глобального энергетического сектора». Нижний сценарий из отчета МАГАТЭ предполагает, что мировые ядерные мощности в 2050 году могут остаться практически неизменными по сравнению с текущим уровнем.

В третьем квартале произошел ряд важных событий со стороны спроса, в т.ч. запуск ряда новых и продление срока эксплуатации существующих блоков АЭС. Кроме этого, к событиям в области «нетрадиционного спроса» относятся закупки британской компании Yellow Cake Plc на краткосрочном рынке, в результате которых запасы урана компании в третьем квартале увеличились более чем на 2,5 миллиона фунтов U3O8, при этом общий объем запасов составил почти 14 миллионов фунтов U3O8.

Казатомпром объявил о решении инвестировать в фонд ANU Energy OEIC Ltd.» (далее – «ANU Energy» или «Фонд»), который создан на площадке Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью Фонда является хранение физического урана в качестве долгосрочных инвестиций, первичное приобретение которого будет осуществлено за счет совместных инвестиций учредителей Фонда в размере 50 миллионов долларов США, инвестируемые Казатомпромом – 48,5%, АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана» – 48,5% и Genchi Global Limited (менеджер Фонда) - 3%. После начала деятельности предполагается привлечение дополнительных инвестиций в размере до 500 миллионов долларов США. При этом, ANU Energy станет первым урановым фондом, который потенциально предоставит прямой доступ инвесторам, инвестирующих в развивающиеся рынки и сфокусированных на вопросах экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG), и чистой энергии.

Поскольку в летние месяцы спотовый рынок обычно спокоен, в первой половине третьего квартала активность была ожидаемо низкой, при этом спотовая цена оставалась в диапазоне немного выше 30 долларов США за фунт U3O8. Однако с созданием и началом деятельности Sprott Physical Uranium Trust ситуация изменилась. Практически ежедневный выход на рынок с целью приобретения урана в течение второй половины августа, а также в сентябре способствовал резкому росту спотовой цены, так как краткосрочное предложение урана сократилось быстрее, чем этого ожидали многие участники рынка. В результате во второй половине сентября спотовая цена достигла уровня превышающего 50 долларов США за фунт U3O8. В дальнейшем, вследствие неопределенности на фондовых рынках, спотовая активность значительно замедлилась, что привело к снижению спотовой цены до уровня около 43,00 долл. США за фунт U3O8 к концу квартала.

Согласно данным сторонних источников, объемы спотовых транзакций за первые девять месяцев 2021 года были на 9% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем транзакций составил около 70,9 млн фунтов U3O8 (27 300 тонн урана) со средней еженедельной спотовой ценой 31,96 долларов США за фунт U3O8, по сравнению с примерно 65,1 млн фунтов U3O8 (25 000 тонн урана) со средней недельной спотовой ценой 29,56 долларов США за фунт U3O8 за девять месяцев 2020 года.

По данным сторонних источников, за первые девять месяцев 2021 года объем транзакций на долгосрочном рынке составил около 52,5 млн фунтов U3O8 (20 200 тонн урана) по сравнению с примерно 39,0 млн фунтов U3O8 (15 000 тонн урана) за тот же период 2020 года. 35%-е увеличение рыночной активности по долгосрочным контрактам за 9 месяцев 2021 года, относительно того же периода в прошлом году, привело к значительному увеличению долгосрочной цены на 7,50 долларов США за фунт U3O8, которая по итогам третьего квартала в среднем составила 42,50 долларов США за фунт U3O8, достигнув пятилетнего максимума (ежемесячно публикуемой сторонними источниками).

Как было объявлено в сентябре после сложения полномочий Председателя Правления Пирматовым Галымжаном Олжаевичем (27 августа 2021 года), решением Совета директоров Казатомпрома Председателем Правления Компании назначен Шарипов Мажит Бейсембаевич. Дополнительно было объявлено и о некоторых других изменениях в составе руководства Компании, одобренных Советом директоров (данные изменения ранее были опубликованы). Состав и полные биографии членов Правления доступны на корпоративном интернет-ресурсе Компании www.kazatomprom.kz.

20 октября текущего года на веб-портале реестра государственного имущества проведен электронный аукцион по реализации 100% долей участия в ТОО «MK «KazSilicon». Аукцион проведен в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Фонде национального благосостояния» и Регламентом проведения электронных торгов на веб-портале реестра государственного имущества. Оценочная стоимость ТОО «MK «KazSilicon» определена независимым консультантом из компаний «Большой четверки» и составляет 240 млн. тенге. Согласно протоколу аукциона цена победившей заявки составила 651 903 917 тенге. Реализация предприятия осуществляется в рамках Комплексного плана приватизации на 2021–2025 годы, утвержденного Правительством Реcпублики Казахстан.

Объемы производства пропорционально доле участия и на 100%-ной основе за девять месяцев 2021 года были выше аналогичного периода 2020 года. При этом в третьем квартале текущего года данные показатели значительно выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в связи с принятыми мерами по обеспечению безопасности во время пандемии в 2020 году и как следствие со снижением производства во втором полугодии прошлого года. Таким образом объем производства в 2020 году был исключительно низким.

Объемы продаж за третий квартал и девять месяцев 2021 года как консолидированные, так и Компании снизились по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что обусловлено сроками поступления запросов клиентов на поставку и соответствующими различиями графиков поставок в 2020 и 2021 годах. Компания осуществляет прогноз продаж на год, однако клиенты могут указывать конкретные даты поставок в течение всего календарного года. 

Рост спотовой цены на уран оказал положительное влияние на среднюю цену реализации Казатомпрома, которая выросла по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Если до конца текущего года спотовые цены останутся выше уровня 2020 года, ожидается, что тенденция роста цены реализации сохранится, при этом поставки Компании преимущественно запланированы на второе полугодие 2021 года.

Компания по-прежнему стремится сохранять целевой уровень запасов (остатков на складах), который соответствует примерно шести-семимесячному объему производства Компании пропорционально доле участия. Однако запасы (остатки на складах) в 2021 и 2022 годах могут быть ниже данного уровня в связи с потерями производства во время пандемии COVID-19. Так в течение третьего квартала Компания совершила ряд сделок по покупке материала на спотовом рынке, и Компания продолжит следить за рыночной ситуацией с целью поиска возможностей для оптимизации своих запасов.