АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – «Казатомпром», «КАП» или «Компания») объявляет следующие операционные результаты деятельности за третий квартал и девять месяцев, завершившихся 30 сентября 2025 года.
Данная публикация представляет собой свод последних событий в урановой отрасли, а также предварительную информацию об основных результатах операционной деятельности за третий квартал и девять месяцев 2025 года. Информация, содержащаяся в данных операционных результатах деятельности, неокончательная и может подлежать изменению.
8-9 сентября состоялся регулярный сайт-визит на рудники Компании для представителей международного инвестиционного сообщества. Программа мероприятия включала посещение добычных предприятий ТОО «Казатомпром-SaUran» и ТОО «СП «КАТКО» в Туркестанской области, где участники ознакомились с полным циклом добычи и переработки урана методом ПСВ. Это позволило всем участникам мероприятия лично убедиться в высоком уровне соответствия производственных процессов Казатомпрома ведущим экологическим и социальным стандартам.
По итогам сайт-визита участники выразили уважение и признательность за высокий уровень профессионализма и компетентности производственного персонала и управленческой команды на местах. Инвесторы и аналитики смогли убедиться, что Казатомпром, находясь в юрисдикции с низким уровнем риска и соответствуя требованиям ESG, способен сохранить свои лидирующие позиции как надежный поставщик природного урана.
10 сентября рейтинговое агентство Moody's опубликовало периодический обзор кредитного рейтинга Компании. Рейтинг Казатомпрома «Baa1», прогноз – «Стабильный», остается без изменений.
Данный кредитный рейтинг отражает сильную финансовую позицию Компании, низкую себестоимость производства, лидирующую долю в мировой добыче урана (около 20%) и второе место в мире по величине разведанных запасов урана, а также сильные фундаментальные показатели бизнеса, устойчивую операционную диверсификацию и портфель продаж.
21 октября Компания объявила о результатах заочного голосования внеочередного общего собрания акционеров (ВОСА). В соответствии с решением ВОСА одобрено заключение письма-соглашения № 3 к долгосрочному договору купли-продажи концентратов природного урана с компанией CNNC Overseas Limited, а также обновленная редакция долгосрочного договора купли-продажи концентратов природного урана с компанией China National Uranium Corporation Limited.
Производство как на 100% основе, так и пропорционально доле участия, было выше за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года в связи с увеличением производственного плана на 2025 год по сравнению с 2024 годом в соответствии с прогнозами Компании.
За девять месяцев 2025 года объем продаж как по Группе, так и по КАП превысил показатели аналогичного периода прошлого года. Изменения в объемах продаж как на уровне Группы, так и на уровне КАП обусловлены сроками поступления запросов клиентов на поставку. Объемы продаж могут существенно варьироваться из квартала в квартал, а квартальные объемы продаж могут меняться из года в год в зависимости от запросов клиентов и сроков физической поставки.
Снижение спотовой цены на 18% в отчетном периоде оказало ограниченное влияние на среднюю цену реализации как на уровне Группы, так и на уровне КАП. В результате, данные показатели снизились на 6% и 3%, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Текущий портфель продаж Компании включает долгосрочные контракты, коррелирующие со спотовыми ценами на уран. Некоторые поставки в 2025 году были осуществлены в рамках долгосрочных контрактов, включающих элементы фиксированного ценообразования, в том числе верхние предельные цены, которые были сформированы в других ценовых условиях.
На рынке урана поквартальные результаты и поквартальная динамика деятельности не являются показательными в отношении ожиданий по году. Для понимания годовых прогнозов смотрите таблицу чувствительности цен, опубликованную в разделе 10.1 «Анализ чувствительности по ценам реализации урана» Анализа финансового состояния и результатов деятельности Компании за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2025 года.
Учитывая фактические показатели спотовой цены и обменного курса за девять месяцев 2025 года и ожидания Компании на четвертый квартал текущего года, прогнозируется что показатели «Консолидированная выручка», «Выручка от реализации U3O8 (по Группе)» и «C1 Денежная себестоимость (по доле участия)» будут выше первоначальных прогнозных диапазонов, представленных в Анализе финансового состояния и результатов деятельности Компании за 2024 год. Рост спотовой цены и обменного курса KZT/USD влияет на увеличение прогноза по показателям выручки и денежной себестоимости, С1, существенной составляющей которой является налог на добычу полезных ископаемых. Соответственно, ожидания Компании по данным показателям пересмотрены в сторону увеличения в связи с обновленными допущениями по цене на уран и обменному курсу в сравнении с первоначально заложенными в бюджет прогнозными оценками.
Компания намерена обновлять годовые прогнозные показатели только в отношении операционных факторов и внутренних изменений, которые находятся под ее контролем. Ключевые допущения, используемые для внешних показателей, таких как обменные курсы и цены на уран, устанавливаются при формировании годового бюджета Компании в предыдущем году на основании данных сторонних источников; такие допущения будут обновляться на промежуточной основе только в исключительных случаях.
