7 мая 2019

Казатомпром опубликовал операционные результаты своей деятельности за I квартал 2019 года

На сайте АО "НАК "Казатомпром" опубликованы операционные результаты деятельности компании за первый квартал 2019 года.

Отмечено, что данные носят предварительный характер.

Объём производства на 100% основе урана в форме U3O8 в первом квартале 2019 года составил 5294 тонны, или на 4% меньше, чем в первом квартале 2018 года.

Объём производства на 100% основе представляет собой совокупный объём выпуска продукции предприятий, в которых "Казатомпром" имеет долю участия, и не учитывает, что некоторая часть данных объёмов выпуска продукции может принадлежать партнёрам по совместным предприятиям или третьим участникам.

В то же время объём производства пропорционально доле владения "Казатомпром" в первом квартале 2019 года увеличился на 5% по сравнению с первым кварталом 2018 года и достиг значения 3063 тонны.

Объёмы продаж в первом квартале 2019 года были ниже по сравнению с тем же периодом в 2018 году, главным образом из-за запроса клиента перенести поставку 800 тонн урана с первого на второй квартал.

Средняя цена реализации за первый квартал 2019 года увеличилась по сравнению с первым кварталом 2018 года в результате укрепления цен на уран по сравнению с прошлым годом.

Объёмы продаж каждого квартала могут существенно отличаться, а квартальные объёмы продаж меняются из года в год.

Однако, как ожидается, объёмы продаж в первом квартале будут ниже по сравнению с другими кварталами из-за более низкого уровня активности на рынке в начале каждого года.

«Казатомпром» — крупнейшая в мире урановая компания, национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына».