4 февраля 2020

Казатомпром представил операционные результаты своей деятельности за 4 квартал 2019 года

Казатомпром Казатомпром

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – Казатомпром, КАП или Компания) объявляет следующие операционные результаты деятельности за 4-й квартал и год, завершившийся 31 декабря 2019 года.

Ожидания по объему производства Казатомпрома в 2020 году по-прежнему сохраняются в соответствии со стратегией, ориентированной на рынок, и с намерениями по сокращению запланированных объемов добычи на 20% (по сравнению с запланированными уровнями добычи в рамках Контрактов на недропользование) в период с 2018 по 2021 годы. Ожидается, что в соответствии с действующими контрактами на недропользование объем производства останется на уровне 2019 года и составит приблизительно 22 750-22 800 тонн урана (на 100% основе) и 13 000-13 500 тонн урана (пропорционально доле владения); без сокращения, объем производства в 2020 году ожидался бы на уровне около 28 500 тонн урана (на 100% основе).

Ожидания на 2020 год по объемам продаж также будут соответствовать стратегии, ориентированной на рынок,  и  прогнозируются на уровне Группы в объеме от 15 500 до 16 500 тонн урана, включая ожидания по объемам продаж КАП между 13 500 и 14 500 тонн урана,  аналогично объемам 2019 года. Ожидается, что продажи, превышающие объем производства, будут осуществляться главным образом за счет запасов, а также за счет дочерних и зависимых предприятий КАП по контрактам и соглашениям с партнерами по совместным предприятиям, и за счет иных третьих сторон.

Ожидания на 2020 год по финансовым показателям Компании будут опубликованы вместе с финансовыми результатами в Анализе финансового состояния и результатов деятельности за 2019 год, который будет опубликован 5 марта 2020 года.

Компания продолжает стремиться поддерживать уровень запасов (остатков на складах) природного урана на уровне примерно шести-семимесячного объема годового производства пропорционально доле владения (без учета торговых объемов THK) . Вместе с этим, Компанией постоянно ведется мониторинг рынка, и в соответствии со стратегией создания долгосрочной рыночной стоимости, при неблагоприятных рыночных условиях Казатомпром может сохранять уровень запасов за пределами целевого диапазона в любой период времени в зависимости от сезонности и с целью оптимизации объемов производства и продаж в соответствии с меняющимися рыночными условиями.

«Казатомпром» — крупнейшая в мире урановая компания, национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына».