14 мая 2021

Казатомпром публикует операционные результаты своей деятельности за 1 квартал 2021 года

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – «Казатомпром», «КАП» или «Компания») объявляет следующие операционные результаты деятельности за 1 квартал 2021 года, завершившийся 31 марта 2021 года.

Компания продолжает строго следить за ситуацией, связанной с COVID-19, как на производстве, так и в административных офисах, обеспечивая актуальность и эффективность всех действующих протоколов. При обнаружении среди работников случая COVID-19 Компания и ее дочерние предприятия предпринимают превентивные меры с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции, при этом ведется постоянный мониторинг здоровья  такого работника с оказанием, при необходимости, соответствующей медицинской помощи.

На основании письма Министерства здравоохранения Республики Казахстан сотрудники Казатомпрома, наряду с другими портфельными компаниями АО «Самрук-Қaзына», включены в приоритетную группу населения для вакцинации от COVID-19. 22 и 26 апреля 2021 года для всех желающих сотрудников Компании и ее дочерних и зависимых организаций, а также членов их семей были организованы полевые пункты вакцинации. На сегодняшний день вакцинировано 1600 сотрудников,  планируется организовать дополнительные пункты вакцинации.

15 апреля 2021 года Казатомпром провел аукцион по продаже 100% уставного капитала ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» посредством электронного аукциона на понижение без установления минимальной цены на веб-портале реестра государственного имущества. Проведение указанного аукциона осуществлено в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Фонде национального благосостояния» и Регламентом реестра государственного имущества. Процедуры по заключению сделки еще не завершены.

В течение первого квартала мажоритарный акционер Компании, АО «Самрук-Қaзына» (далее – Фонд), сообщил о ряде изменений в составе своего руководства. Данные изменения включали назначение г-на Алмасадама Саткалиева, являющегося членом Совета директоров Казатомпрома, председателем правления Фонда. В апреле мажоритарный акционер представил Компании свое решение о назначении трех новых директоров, которые будут представлять интересы Фонда в Совете директоров Казатомпрома. Таким образом, Алмасадам Саткалиев покинет Совет директоров Казатомпрома наряду с Канатом Кудайбергеном и Бейбитом Карымсаковым (уже сложившим свои полномочия с 13 апреля текущего года). Ожидается, что на их место Фонд представит кандидатуры г-на Болата Акчулакова (Управляющего директора по управлению активами Фонда), г-жи Назиры Нурбаевой (Управляющего директора по экономике и финансам Фонда) и г-на Ернара Жанадила (Управляющего директора по инвестициям, приватизации и международному сотрудничеству Фонда).

Рассмотрение вопросов назначения новых членов Совета директоров, а также прекращения полномочий г-на Саткалиева и г-на Кудайбергена ожидается на внеочередном общем собрании акционеров Казатомпрома, созыв которого запланирован на июнь 2021 года.

Следует отметить, что предстоящие изменения, требующие соответствующих одобрений, не повлияют на непрерывность деятельности Совета директоров Компании.

Объемы производства пропорционально доле участия и на 100%-ной основе были ниже в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Снижение обусловлено в основном снижением деятельности по разработке месторождений и снижением количества персонала во втором квартале прошлого года. Как сообщалось ранее, для перехода от этапа разработки месторождений до добычи способом ПСВ необходимо от четырех до восьми месяцев, в связи с чем меры безопасности, предпринятые в первой половине 2020 года с целью борьбы с пандемией, продолжили оказывать некоторое влияние на объемы производства. В дополнение, из-за глобальных ограничений на транспортировку, связанных с пандемией, Группа столкнулась с задержками поставок определенных импортируемых видов труб и насосов, что привело к более медленным темпам разработки на некоторых предприятиях. Планы смягчения последствий и перераспределения имеющихся запасов между предприятиями для обеспечения непрерывности деятельности эффективно реализуются по мере необходимости.

Объемы продаж Группы и КАП были ниже в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в основном из-за сроков поставок, запланированных заказчиком. Объемы продаж каждого квартала могут существенно отличаться, а квартальные объемы продаж меняться из года в год, в зависимости от запросов клиентов и сроков физической поставки.

Незначительное увеличение средней цены реализации в первом квартале 2021 года обусловлено более высокой спотовой ценой на уран по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Контрактный портфель Компании тесно взаимосвязан с текущими спотовыми ценами на уран.

Несмотря на то что объем производства в первом квартале был ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за более низкой деятельности по разработке месторождений во втором квартале 2020 года, Компания ожидает восстановление темпов производства во второй половине 2021 года. В результате, в 2021 году Казатомпром продолжит сохранять приверженность рыночной стратегии и намерение по сокращению объемов производства на 20% в период с 2018 по 2022 годы (по сравнению с запланированными уровнями в рамках контрактов на недропользование). Ожидается, что объем производства в 2021 году составит от 22 500 до 22 800 тонн на 100% основе и от 12 550 до 12 800 тонн пропорционально доле участия, соответственно.

Компания продолжает стремиться поддерживать уровень запасов (остатков на складах) природного урана на уровне примерно шести-семимесячного объема годового производства пропорционально доле участия (приблизительно от 6 500 до 7 500 тонн урана, без учета торговых объемов THK). Вместе с этим, Компанией постоянно осуществляется мониторинг рынка, и в рамках стратегии создания долгосрочной рыночной стоимости Казатомпром может сохранять уровень запасов за пределами целевого диапазона в любой период времени в зависимости от сезонности и с целью оптимизации объемов производства и продаж в соответствии с меняющимися рыночными условиями.

Как сообщалось ранее, текстовая версия Интегрированного годового отчета за 2020 год была одобрена Советом директоров Компании и в настоящее время опубликована на веб-сайте Казатомпрома 30 апреля 2021 года. Интерактивная электронная версия отчета будет доступна на сайте Компании не позднее 30 июня 2021 года.

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2020 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).