24 августа 2012

Иран установил центрифуги для обогащения урана на заводе "Форду"

Завод "Форду", вид из космоса

Иранские специалисты установили "большое количество дополнительных" центрифуг для обогащения урана в подземном комплексе "Форду", передает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники в Вене, где расположена штаб-квартира Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).

"Как мы предполагаем, они (иранцы) продолжают устанавливать (центрифуги)", - приводит агентство слова одного из дипломатов. По его словам, новые устройства еще не введены в эксплуатацию.

Сообщение об увеличении числа центрифуг для обогащения урана в иранском комплексе "Форду" поступило накануне очередных переговоров "шестёрки" и Ирана по ядерной программе этой страны, которые пройдут в Вене. Кроме того, как отмечает Рейтер, на следующей неделе МАГАТЭ предоставит очередной доклад по ядерной программе Ирана.

В конце июля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично заявил, что иранские ученые увеличили на 10% число центрифуг для обогащения урана - с 10 тысяч до 11 тысяч.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестёрка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.