27 августа 2012

Специализированная компания Росатома приняла участие в ЛИН-форуме по «бережливому производству»

21-22 августа в Ярославле состоялся ЛИН-форум по «бережливому производству». Организатором мероприятия выступил Северный банк Сбербанка России. В мероприятии приняли участие около 50 представителей лидирующих организаций различных отраслей, холдинговых компаний с разветвлённой филиальной сетью – ОАО «ПСР», ОАО «Русские краски», ОАО «РЖД», КЮФ «Топаз», ОАО «Машиностроительная компания «Кранэкс», ОАО «Ярославский электровозоремонтный завод» им. Б.П. Бещева, НПО «Сатурн», ООО «Северсталь – ЕЦО».

Наиболее интересным оказался обмен опытом, где в ходе проработки кейсов на темы: «Мотивация персонала на подачу инициатив», «Вовлечение сотрудников в проекты по постоянному совершенствованию» и «Обеспечениеподдержки со стороны руководства в эффективное управление изменениями» были выработаны интересные практические решения.

Форум позволил представителям компаний не только выступить с презентациями об оценке эффекта от преобразований и формам мотивации персонала, но и активно поучаствовать в открытых дискуссиях. На круглых столах были рассмотрены отличия российской специфики ведения бизнеса от японских, немецких и американских моделей; опыт привлечения внешних консультантов в процесс преобразования; преимущества и недостатки различных систем управления качеством.

«Подобные мероприятия ценны тем, что на них происходит обмен практическим опытом внедрения и развития производственных систем. Сегодня почти все отрасли внедряют производственную систему, у всех свой опыт и свои наработки, несмотря на то, что мы используем одни и те же инструменты. Поэтому очень важно увидеть лучшие практики, и постараться избежать чужих ошибок»,

- отметил руководитель проекта ОАО «ПСР» Сергей Артемьев.

Производственная система «Росатом» (ПСР) – способ управления производственной площадкой через контроль нештатных ситуаций по параметрам: планы производства, безопасность, качество и загрузка операторов и оборудования. Основная цель ПСР – выявление и сокращение всех видов потерь в производственных и бизнес процессах. ПСР является преемницей подхода НОТПиУ и разработок Министерства среднего машиностроения СССР. В ПСР включены и адаптированы под атомную отрасль лучшие достижения из других современных методических платформ, прежде всего, производственной системы компании «Тойота».