27 августа 2012

Представитель Ирана говорит о прогрессе на переговорах с МАГАТЭ

Переговоры Ирана с представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене прошли в конструктивном ключе, хотя между сторонами сохраняются разногласия в подходах, заявил в субботу представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе.

В пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей МАГАТЭ сообщило, что переговоры делегации Ирана с представителями Агентства в Вене завершились без результата. Как заявил главный эксперт агентства по иранской ядерной программе Герман Накертц, сохраняющиеся существенные различия между сторонами переговорного процесса мешают завершить разработку "системного подхода" к иранской ядерной программе, под которым, в том числе, подразумевается получение представителями МАГАТЭ полного доступа ко всем объектам и всем документам, связанным с деятельностью Ирана в ядерной сфере. Как сообщают СМИ, проведение нового раунда переговоров пока не обсуждалось.

"Мы приблизительно провели восемь часов плотных переговоров. Встреча проходила в конструктивном ключе. Мы (Иран) постарались приложить усилия для того, чтобы устранить некоторые разногласия в структуре, оценке и подходах для урегулирования проблемы. Мы можем констатировать прогресс (в ходе переговоров), однако нам необходимо все еще много сделать",

- цитирует иранское информационное агентство Мехр слова Солтанийе.

По его словам, Иран уже дал ответ на многие вопросы МАГАТЭ, и большинство обвинений в адрес иранской стороны являются "безосновательными и имеют политическую подоплеку".

"Существуют вопросы, которые содержат обвинения против Ирана. Мы в большинстве случаев продемонстрировали, что обвинения в наш адрес безосновательны и имеют политическую подоплеку... Вне всяких сомнений, прогресс в переговорах все же был, однако различия во взглядах сторон по-прежнему сохраняются",

- отметил Солтанийе.

Комментируя возможность проведения инспекций МАГАТЭ на ряде военных объектов страны, задействованных в иранской ядерной программе, представитель Ирана сказал, что сложность решения данной проблемы заключается в вопросе обеспечения национальной безопасности Исламской Республики.

"Причина того, что этот вопрос (инспекции военных объектов страны) достаточно сложный и заключается в том, что он имеет отношение к нашей национальной безопасности",

- резюмировал Солтанийе.

В пятницу в Вене за закрытыми дверями прошел очередной раунд переговорного процесса Тегерана с представителями ведомства. На этой встрече МАГАТЭ представляли главный эксперт агентства по иранской ядерной программе Герман Накертц и заместитель генерального директора агентства Рафаэль Гросси (Rafael Grossi). Иранскую делегацию возглавлял Солтанийе.

Стороны по итогам переговоров пока не комментируют детали. Однако, по мнению иранских экспертов, главной темой является обсуждение "предполагаемых исследований" иранских ученых в ядерной сфере, доступ инспекторов МАГАТЭ к базе в Парчине и заводу по обогащению урана "Форду".

Накануне западные СМИ сообщили, что иранские специалисты установили "большое количество дополнительных" центрифуг для обогащения урана в подземном комплексе "Форду". В конце июля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично заявил, что иранские ученые увеличили на 10% число центрифуг для обогащения урана - с 10 тысяч до 11 тысяч.