29 августа 2012

Димитровградский НИИ атомных реакторов оштрафуют за разлитый мазут

Государственный научный центр "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" в Димитровграде оштрафуют разлитый мазут. 28 августа место ЧП с проверкой посетил главный госинспектор по охране природы региона.

Напомним, в субботу из резервуаров местной котельной вылилось 53 тонны топлива. Сейчас предприятие за собственный счет устраняет последствия происшествия на ТЭЦ. На водотоке с нефтепродуктами соорудили 7 боновых заграждений. Мазутные лужи пересыпали сорбентом. Периодически откачивают загрязнённую воду. Очистные работы выполнены только наполовину. Специалисты спешат успокоить — в реку Большой Черемшан топливо попасть не успело. А вот степень загрязнения воды и почвы сейчас выясняют специалисты. Уже возбуждено дело об административном правонарушении. Ведется расследование.

Причиной ЧП стал человеческий фактор. Из-за невнимательности оператора котельной переполнился резервуар при переливании мазута из цистерны. Нефтепродукт разлился по асфальтовому покрытию и попал в ливневую систему предприятия. А далее в отводящий канал, впадающий в Черемшанский залив Куйбышевского водохранилища.