28 января 2021

Димитровградский филиал МИФИ станет основным поставщиком кадров для реактора ПИК

ПИЯФ ПИЯФ

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ приняли участие в мероприятиях по защите дипломных работ выпускников Димитровградского инженерно-технологического института, филиала НИЯУ МИФИ – основного поставщика инженерных кадров для атомной отрасли, в частности, для реакторного комплекса ПИК.

Сотрудничество НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и Димитровградского инженерно-технологического института стало уже доброй традицией. Самые востребованные Институтом специальности, по которым готовит студентов ВУЗ, – это «Ядерные реакторы и материалы», «Ядерные физика и технологии», «Химическая технология материалов современной энергетики». Выпускники этого вуза гарантированно имеют хорошую подготовку и знания, готовы к выполнению нестандартных задач.

НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и Димитровградский инженерно-технологический институт участвуют в совместных кадровых мероприятиях, сотрудники нашего Института также традиционно принимают участие в защите дипломных работ выпускников – как в качестве членов дипломной комиссии, так и в качестве слушателей. Второй год подряд защиты проводятся в формате онлайн.

Как отмечает инженер ЦПП РК ПИК К.А. Русяева, являвшаяся слушателем, в процессе защиты выпускники проявили себя как специалисты в своих областях. По ее мнению, выпускники этого года способны качественно разбираться в сути проблем и заинтересованы в их решении. Кстати, К.А. Русяева и сама является выпускницей данного ВУЗа.

Уже есть кандидатуры из числа выпускников, выразившие желание работать в команде НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, сотрудники которого, в свою очередь, взяли на заметку авторов наиболее интересных дипломных работ, и готовы предложить им рабочие места.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту