29 августа 2012

Эксперты МАГАТЭ высоко оценили организацию инженерных изысканий на площадке АЭС «Аккую»

В рамках содействия Турецкому агентству по атомной энергии (TAEK) представители МАГАТЭ в августе посетили площадку АЭС «Аккую» (генеральный проектировщик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) для экспертной оценки условий размещения атомной станции и ознакомления с выполняемыми инженерными изысканиями.

Экспертов интересовал широкий круг вопросов, в том числе сейсмичность, проводимые геотехнические исследования, метеорологические и радиологические наблюдения. Они осмотрели район планируемого сооружения первой в Турции атомной станции, посетили метеорологическую вышку и геотехническую лабораторию, провели полевые наблюдения и консультации со специалистами.

ОАО «Атомэнергопроект» является разработчиком программы инженерных изысканий на площадке АЭС «Аккую» и технического задания для выполнения этих работ. В настоящее время ОАО «Атомэнергопроект» осуществляет технический контроль проводимых турецкими подрядчиками инженерных изысканий.

На совещании по итогам визита эксперты МАГАТЭ дали высокую оценку организации и техническому уровню исполнения инженерных изысканий на площадке АЭС «Аккую», особо отметив их соответствие руководящим документам и требованиям МАГАТЭ.

Для справки:

Российско-турецкое межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Планируется сооружение четырех энергоблоков общей мощностью не менее 4800 МВт.

В соответствии с соглашением, создана проектная компания в форме акционерного общества, которая обеспечит ввод в эксплуатацию АЭС. Первый энергоблок должен быть введен в промышленную эксплуатацию в течение семи лет с момента выдачи всех документов и лицензий, необходимых для начала строительства.