30 августа 2012

Реактор на АЭС "Дуль" в Бельгии будет перезапущен не ранее декабря

Перезапуск третьего реактора бельгийской АЭС "Дуль" в Восточной Фландрии будет произведен не ранее 1 декабря, сообщил в среду французский энергоконцерн GDF Suez, чьей дочерней компанией является Electrabel, оператор атомных электростанций Бельгии. Как объяснили в Electrabel, данное решение вызвано необходимостью дополнительного тестирования корпуса реактора "Дуль-3", который был остановлен в июне этого года.

Как сообщил ранее в этом месяце глава Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности (AFCN) Вилли де Рувере, в нижней части корпуса третьего реактора АЭС "Дуль" эксперты обнаружили порядка 8 тысяч трещин в два сантиметра каждая.

Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, со своей стороны, заверил, что стране не грозят отключения электроэнергии ни нынешней зимой, ни зимой будущего года из-за остановки "Дуль-3" и второго реактора АЭС "Тианж" в Валлонии, который также был временно выведен из эксплуатации по требованию AFCN. Агентство потребовало остановить реакторы в качестве меры предосторожности.

Эксперты заверяют, что угрозы для населения и окружающей среды нет. Ожидается, что до 18 сентября станут известны предварительные результаты экспертизы о возможных трещинах в корпусе реактора "Тианж-2". Если не будет обнаружено аномалий, решение о перезапуске реактора может быть принято в конце октября - начале декабря.

В случае, если работа обоих ректоров не возобновится, властям придется принимать решение о продлении срока эксплуатации других пяти действующих реакторов и импорте значительных объемов электроэнергии.

AFCN провело 16 августа в Брюсселе международную встречу экспертов-ядерщиков с целью проинформировать их о возникших проблемах с "Дуль-3" и "Тианж-2". В совещании участвовали представители национальных ядерных регуляторов Германии, Нидерландов, Швеции, Испании, Швейцарии, США и Аргентины. Всем этим странам голландская компания Rotterdam Drydocks (уже прекратившая свою деятельность) поставила корпуса для реакторов, аналогичные тем, что были установлены в 70-х годах прошлого столетия на АЭС "Дуль" и "Тианж".

В 2011 году на АЭС в Бельгии произошло в общей сложности 14 инцидентов. Одиннадцать из них были квалифицированы как происшествия первого уровня (технические инциденты без последствий), еще два - второго уровня (происшествия со значительным нарушением правил безопасности) по международной семибалльной шкале ядерных инцидентов INES.

Действующее правительство Бельгии ранее подтвердило, что все АЭС на территории страны будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов планируется запустить с 2015 года.