30 августа 2012

На площадке ЮУ АЭС валидировали "Руководство по управлению тяжелыми авариями"

С 30 июля по 3 августа 2012 года в г. Южноукраинск на площадке Южно-Украинской атомной электростанции состоялась рабочая встреча по валидации «Руководства по управлению тяжелыми авариями» (РУТА). Встреча была организована Государственным предприятием «Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом"» в рамках «Программы работ по анализу тяжелых аварий и разработке "Руководств по управлению тяжелыми авариями"». Об этом сообщает ГНТЦ ЯРБ.

Во встрече принимали участие представители АЭС Украины, болгарского регулирующего органа (BNRA), а также Государственного предприятия «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» (ГНТЦ ЯРБ).

Во время встречи были валидированы различные РУТА для блока №1 ЮУАЭС, а также сформулированы основные требования к содержанию и форме документа:

  • руководство должно базироваться на общих фундаментальных принципах обеспечения безопасности, а не состоять из конкретных пошаговых указаний;
  • информация, представленная в документе, должна быть изложена в форме блок-схем.

По результатам рабочей встречи составлен отчет о валидации. Полученный во время рабочей встречи опыт будет использован ГНТЦ ЯРБ как в экспертной деятельности, так и при работе по совершенствованию украинской нормативной базы в части обеспечения радиационной защиты и управления тяжелыми авариями.